Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «HELLO!»
Вы хотите запомнить сайт «HELLO!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему миру

развернуть

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему миру

В феврале приглашенным редактором рубрики ""Еда и рецепты"" на сайте HELLO.RU становится Антон Винер - владелец ресторана ""Урюк"" и сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер. В первой колонке Антон рассказывает о кухне своей родной страны - Узбекистана - и том, почему ему так важно нести любовь к родине через свои гастрономические проекты.

- Я родился в интересном мультикультурном городе Ташкент. Во времена моего детства там жили представители многих национальностей - узбеки, русские, украинцы, корейцы, евреи и другие. Эта земля буквально пропитана историей - бывало, идешь по улице и ловишь себя на мысли: под твоими ногами тысячи лет великих и значимых событий. Это путь от Бактрийско-Маргианского царства, которое существовало 4 тысячи лет назад, через древних персов, Александра Македонского, каракитаев, Чингисхана, Тамерлана до современного Узбекистана. Дух захватывает! Эту древнюю землю с удивительной историей и культурой невозможно не любить. Поэтому, когда меня спрашивают, почему я создал сеть ресторанов именно узбекской кухни, я отвечаю, что очень люблю свою родную страну во всем ее многообразии. Историю Узбекистана, древний город Бухара и крепость Арк, Самарканд, бирюзовые стены Шахи-Зинды, обсерваторию Улугбека, ферганскую долину, настоящие ферганский плов и шашлык из мяса гисарского барашка...

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируСамарканд

булочки

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируМы стараемся популяризировать Узбекистан через кухню, через вкус блюд и восточное гостеприимство. Считаю, эта страна достойна внимания туристов. Когда я приезжаю в Европу, то вижу что какие-то исторические памятники архитектуры сохранилось, какие-то нет. А в Узбекистане сохранилось все: Хива, Буха-ра, Самарканд стоят невредимые, и ничто не поколеблет их величественное спокойствие, - этим не возможно не восхищаться. Тадж-Махал построен в Средневековье, а первые архитектурные сооружения в Самарканде датируются 8 веком до нашей эры.

От патетики вернемся к еде. В Москве сейчас работает 230 ресторанов узбекской кухни. Это огромная цифра. Правда, далеко не везде еда одинаково вкусна, и уж тем более мало где узбекские блюда готовят по правильным технологиям. Такое количество полуофициальных кебабных, лавок с шавермами и непонятных чебуречных дискредитирует узбекскую кухню. Многим сложно представить, что это серьезная кухня и для большинства блюд необходимы непростые ингредиенты.

Для меня и моей команды качество - это пунктик, почти религия. Помидоры для наших салатов мы покупаем только ташкентские. Они должны быть плотные, сладкие, такие, чтобы держали форму, когда их нарезаешь тонкими ломтиками. Они не должны быть рыхлыми, водянистыми и не должны превращаться в кашу во время приготовления салата. Это очень важно. Мясо для сети ресторанов "Урюк" мы также везем из специальных хозяйств, с нужной долей жира и нужной плотностью волокон. И так во всем.

Многие люди, особенно девушки, считают, что от узбекской кухни толстеют. Это миф. Если вы поедете в Узбекистан, то увидите: тучных людей там мало. А все потому, что местные жители соблюдают старинные традиции: мясо, чебуреки, кутаны и плов обязательно нужно сочетать с овощами и большим количеством зеленого чая, тогда лишние килограммы не отложатся на теле.

томатыБлюдо из ресторана "Урюк"

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируВ силу большого количества разных проектов, которыми я занимаюсь, я вынужден много путешествовать по миру. К тому же, у меня есть большой опыт жизни за границей, в Европе и Америке. Сейчас мы с командой открываем 3 ресторанных проекта - два в Дубае, один в Лондоне. Перед тем, как подготовить их к открытию, мы долго изучали рынок, тренды, ресторанные концепции. Пришлось много дегустировать, общаться с разными поварами и рестораторами в разных городах мира. От традиционных кафе, что называется, "на районе" до мишленовских ресторанов. Я понял интересную вещь: можно быть модником, снобом и бежать за тенденциями, можно нанять отличную PR-команду и много светиться в социальных сетях и СМИ, но лично мне все это чуждо - я выступаю за чистоту вкуса. И гости ресторана "Урюк" мою позицию разделяют. Я абсолютно уверен: те, кто хотя бы однажды попробовал правильную узбекскую кухню, становятся ее адептами на всю жизнь.

еда

Не так давно я пригласил в ресторанный бизнес своего брата Зоара. В прошлом студент английского университета, он много лет проработал в высокотехнологичном бизнесе. Но знаете, ресторанное дело имеет такую особенность: попадая туда один раз, люди остаются там на долгие годы. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите много адвокатов, журналистов, врачей, которые круто поменяли свою жизнь и решили связать ее с едой.

Сложно не заметить, как изменился наш проект после прихода в него Зоара. Рост и развитие налицо. Думаю, после открытия ресторанов в Лондоне и Дубае мы подумаем о серьезной экспансии узбекской кухни дальше по миру. Нам с братом нравится осознавать, что мы не просто строим и открываем рестораны, не только зарабатываем деньги, но и имеем некую культурологическую миссию - через узбекскую кухню знакомить людей с удивительной культурой и историей нашей родины, страны, где мы провели детство.

 


Источник →

Опубликовано 07.02.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читайте также
Видео дня: принц Гарри попытался незаметно съесть самсу, но у него не вышло

Видео дня: принц Гарри попытался незаметно съесть самсу, но у него не вышло

Вчера в садах Кенсингтонского дворца состоялась презентация первой кулинарной книги Меган Маркл, выпущенной совместно с женщинами из сообщества Hubb Communi

21 сен, 11:59
0 0
Сестра Майли Сайрус продает флакон со своими слезами за 12 тысяч долларов

Сестра Майли Сайрус продает флакон со своими слезами за 12 тысяч долларов

Младшая сестра Майли Сайрус, певица Ноа Сайрус, на днях рассталась с бойфрендом, рэпером Lil Xan, после целого месяца романа. По этому поводу она проронила

21 сен, 10:48
0 0
Конец вражде: семейства Бейонcе и Ким Кардашьян помирились

Конец вражде: семейства Бейонcе и Ким Кардашьян помирились

Последние два года отношения между двумя самыми влиятельными семьями в шоу-бизнесе были очень непростыми. И вот наконец лед начал таять: несколько часов наз

21 сен, 10:07
0 0
Популярное
Впервые за 26 лет: 16-летний россиянин Иван Бессонов победил на "Евровидении" в Эдинбурге

Впервые за 26 лет: 16-летний россиянин Иван Бессонов победил на "Евровидении" в Эдинбурге

Едва ли не главным героем сегодняшнего дня стал 16-летний российский пианист Иван Бессонов, который впервые в истории Конкурса юных исполнителей классическо

24 авг, 11:33
+7 1
В гостях у Мерил Стрип: экскурсия по нью-йоркскому пентхаусу актрисы, выставленному на продажу

В гостях у Мерил Стрип: экскурсия по нью-йоркскому пентхаусу актрисы, выставленному на продажу

Светлый, просторный и стильный пентхаус Мерил Стрип на Манхэттене, в котором оскароносная актриса прожила более 10 лет, выставлен на продажу. В 2006-м Мерил

22 авг, 19:45
+3 0
В магазин как на красную дорожку: Анджелина Джоли в кружевном платье на прогулке с детьми в Лос-Анджелесе

В магазин как на красную дорожку: Анджелина Джоли в кружевном платье на прогулке с детьми в Лос-Анджелесе

Если не знать, что на самом деле сейчас происходит в жизни Анджелины Джоли (бракоразводный процесс, бесконечные судебные тяжбы с Брэдом Питтом и прочее), мо

22 авг, 11:20
+2 0
Дискуссии
Меган Маркл с принцем Гарри и мамой провела пикник в саду Кенсингтонского дворца в честь выхода своей книги

Меган Маркл с принцем Гарри и мамой провела пикник в саду Кенсингтонского дворца в честь выхода своей книги

Первое личное обязательство герцогини Сассекской назначено на грядущий вторник - 25 сентября она посетит открытие выставки Oceania в Королевской академии ху

20 сен, 16:44
0 1
Худи в городе: Екатерина Варнава в лукбуке Monochrome

Худи в городе: Екатерина Варнава в лукбуке Monochrome

С наступлением осени спрос на худи вырос в разы. Почему модники отдают предпочтение именно худи, а не свитшотам и джемперам, легко объясним: некоторые счита

18 сен, 20:00
0 1
Ксения Собчак, Полина Гагарина, Татьяна Навка, Светлана Бондарчук и другие на праздновании 10-летия журнала Tatler

Ксения Собчак, Полина Гагарина, Татьяна Навка, Светлана Бондарчук и другие на праздновании 10-летия журнала Tatler

Главный редактор журнала Tatler Ксения Соловьева собрала друзей на праздновании 10-летия издания, которое состоялось 17 сентября в Малом театре. Среди госте

18 сен, 01:52
-1 1
ТОП 5
С днем рождения, королева Летиция: 46 выходов первой леди Испании в нарядах красного цвета
14 сен, 20:45
+2 1
Тройка, Семерка и Туз: лукбук коллекции Picariello осень-зима 2018
19 сен, 14:40
+1 0
10-летняя дочь Алсу представила собственную песню на английском языке: видео
14 сен, 14:35
0 0
Ева Мендес вышла на подиум с собакой на показе своей коллекции одежды
14 сен, 17:00
0 0
Самые стильные гости Недели моды в Нью-Йорке: 12 образов, которые стоит взять на заметку
14 сен, 15:57
0 0
Читать