Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «HELLO!»
Вы хотите запомнить сайт «HELLO!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему миру

развернуть

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему миру

В феврале приглашенным редактором рубрики ""Еда и рецепты"" на сайте HELLO.RU становится Антон Винер - владелец ресторана ""Урюк"" и сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер. В первой колонке Антон рассказывает о кухне своей родной страны - Узбекистана - и том, почему ему так важно нести любовь к родине через свои гастрономические проекты.

- Я родился в интересном мультикультурном городе Ташкент. Во времена моего детства там жили представители многих национальностей - узбеки, русские, украинцы, корейцы, евреи и другие. Эта земля буквально пропитана историей - бывало, идешь по улице и ловишь себя на мысли: под твоими ногами тысячи лет великих и значимых событий. Это путь от Бактрийско-Маргианского царства, которое существовало 4 тысячи лет назад, через древних персов, Александра Македонского, каракитаев, Чингисхана, Тамерлана до современного Узбекистана. Дух захватывает! Эту древнюю землю с удивительной историей и культурой невозможно не любить. Поэтому, когда меня спрашивают, почему я создал сеть ресторанов именно узбекской кухни, я отвечаю, что очень люблю свою родную страну во всем ее многообразии. Историю Узбекистана, древний город Бухара и крепость Арк, Самарканд, бирюзовые стены Шахи-Зинды, обсерваторию Улугбека, ферганскую долину, настоящие ферганский плов и шашлык из мяса гисарского барашка...

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируСамарканд

булочки

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируМы стараемся популяризировать Узбекистан через кухню, через вкус блюд и восточное гостеприимство. Считаю, эта страна достойна внимания туристов. Когда я приезжаю в Европу, то вижу что какие-то исторические памятники архитектуры сохранилось, какие-то нет. А в Узбекистане сохранилось все: Хива, Буха-ра, Самарканд стоят невредимые, и ничто не поколеблет их величественное спокойствие, - этим не возможно не восхищаться. Тадж-Махал построен в Средневековье, а первые архитектурные сооружения в Самарканде датируются 8 веком до нашей эры.

От патетики вернемся к еде. В Москве сейчас работает 230 ресторанов узбекской кухни. Это огромная цифра. Правда, далеко не везде еда одинаково вкусна, и уж тем более мало где узбекские блюда готовят по правильным технологиям. Такое количество полуофициальных кебабных, лавок с шавермами и непонятных чебуречных дискредитирует узбекскую кухню. Многим сложно представить, что это серьезная кухня и для большинства блюд необходимы непростые ингредиенты.

Для меня и моей команды качество - это пунктик, почти религия. Помидоры для наших салатов мы покупаем только ташкентские. Они должны быть плотные, сладкие, такие, чтобы держали форму, когда их нарезаешь тонкими ломтиками. Они не должны быть рыхлыми, водянистыми и не должны превращаться в кашу во время приготовления салата. Это очень важно. Мясо для сети ресторанов "Урюк" мы также везем из специальных хозяйств, с нужной долей жира и нужной плотностью волокон. И так во всем.

Многие люди, особенно девушки, считают, что от узбекской кухни толстеют. Это миф. Если вы поедете в Узбекистан, то увидите: тучных людей там мало. А все потому, что местные жители соблюдают старинные традиции: мясо, чебуреки, кутаны и плов обязательно нужно сочетать с овощами и большим количеством зеленого чая, тогда лишние килограммы не отложатся на теле.

томатыБлюдо из ресторана "Урюк"

Приглашенный редактор рубрики "Еда и рецепты" Антон Винер о том, как он намерен привить любовь к узбекской кухне всему мируВ силу большого количества разных проектов, которыми я занимаюсь, я вынужден много путешествовать по миру. К тому же, у меня есть большой опыт жизни за границей, в Европе и Америке. Сейчас мы с командой открываем 3 ресторанных проекта - два в Дубае, один в Лондоне. Перед тем, как подготовить их к открытию, мы долго изучали рынок, тренды, ресторанные концепции. Пришлось много дегустировать, общаться с разными поварами и рестораторами в разных городах мира. От традиционных кафе, что называется, "на районе" до мишленовских ресторанов. Я понял интересную вещь: можно быть модником, снобом и бежать за тенденциями, можно нанять отличную PR-команду и много светиться в социальных сетях и СМИ, но лично мне все это чуждо - я выступаю за чистоту вкуса. И гости ресторана "Урюк" мою позицию разделяют. Я абсолютно уверен: те, кто хотя бы однажды попробовал правильную узбекскую кухню, становятся ее адептами на всю жизнь.

еда

Не так давно я пригласил в ресторанный бизнес своего брата Зоара. В прошлом студент английского университета, он много лет проработал в высокотехнологичном бизнесе. Но знаете, ресторанное дело имеет такую особенность: попадая туда один раз, люди остаются там на долгие годы. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите много адвокатов, журналистов, врачей, которые круто поменяли свою жизнь и решили связать ее с едой.

Сложно не заметить, как изменился наш проект после прихода в него Зоара. Рост и развитие налицо. Думаю, после открытия ресторанов в Лондоне и Дубае мы подумаем о серьезной экспансии узбекской кухни дальше по миру. Нам с братом нравится осознавать, что мы не просто строим и открываем рестораны, не только зарабатываем деньги, но и имеем некую культурологическую миссию - через узбекскую кухню знакомить людей с удивительной культурой и историей нашей родины, страны, где мы провели детство.

 


Источник →

Опубликовано 07.02.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читайте также
Иван Жидков расстался с гражданской женой спустя 7 месяцев после рождения ребенка

Иван Жидков расстался с гражданской женой спустя 7 месяцев после рождения ребенка

Актер Иван Жидков и его возлюбленная Лилия Соловьева расстались. Об этом Лилия сообщила в Instagram, раскрыв обстоятельства разрыва и назвав точную дату, ко

20 июн, 14:12
0 0
Кейт Миддлтон и принц Уильям объявили дату и место крещения принца Луи

Кейт Миддлтон и принц Уильям объявили дату и место крещения принца Луи

Третий ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон появился на свет в апреле, и с тех пор поклонники ждут не только нового официального портрета подросшего малыш

20 июн, 12:58
0 0
Гвинет Пэлтроу так и не вышла замуж: детали предстоящей свадьбы

Гвинет Пэлтроу так и не вышла замуж: детали предстоящей свадьбы

В апреле этого года в СМИ активно распространилась новость о том, что Гвинет Пэлтроу вышла замуж за своего возлюбленного, продюсера Брэда Фэлчака. Якобы пар

20 июн, 12:00
0 0
Популярное
Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Дочке Кети Топурия Оливии исполнилось 3 года. По этому случаю Кети устроила большую вечеринку в Москве, на которую не забыла пригласить и папу именинницы би

16 июн, 17:30
+2 0
Танец Джорджа Клуни и Кейт Миддлтон, пиво-понг и пицца для туристов: как прошла свадебная афтепати Меган Маркл и принца Гарри

Танец Джорджа Клуни и Кейт Миддлтон, пиво-понг и пицца для туристов: как прошла свадебная афтепати Меган Маркл и принца Гарри

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри прошла, но обсуждения этого события утихнут не скоро. После роскошной церемонии в Часовне святого Георгия жених и невес

21 май, 14:33
+1 0
Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

24 мая Открытый фестиваль искусств ""Черешневый лес"" представил на Малой сцене Театра наций спектакль ""Каштанка"" Псковского драматического театра в поста

25 май, 17:46
+1 0
Дискуссии
Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Два года назад двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Ивар Маунтбаттен устроил настоящий переполох в королевстве, объявив о своей нетрадиционной ориента

17 июн, 10:55
0 1
Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Вчера, 12 июня, в московском кинотеатре ""Октябрь"" состоялась премьера документального фильма ""Дело Собчака"". Автор идеи фильма Ксения Собчак встречала г

13 июн, 17:40
-2 2
Бриджит Макрон: уроки стиля от самой нетипичной первой леди Европы

Бриджит Макрон: уроки стиля от самой нетипичной первой леди Европы

Не каждая девушка отважится кататься на велосипеде в мини-юбке, а первая леди Франции — легко! И возраст ей совершенно не помеха: экватор седьмого десятка л

22 апр, 14:10
-1 71
ТОП 5
Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери
16 июн, 17:30
+2 0
Интимные фото и скандальные танцы: как стартовал мировой тур Бейонсе и Джей Зи
13 июн, 15:30
+1 0
Бондарчук, Светлаков, Кержаков и другие в роликах к чемпионату мира по футболу с участием детей с синдромом Дауна
13 июн, 16:30
0 0
Наоми Кэмпбелл, Нина Добрев и другие звезды на премии парфюмеров
13 июн, 19:40
0 0
Эмбер Херд и Вито Шнабель провели ночь на свидании в русском ресторане
13 июн, 18:40
0 0
Читать