Правила экологического образа жизни: с чего начать

Философия Zero Waste и ответственное потребление - это не просто дань моде, а необходимые меры для решения экологических проблем в мире. Что же каждый из нас может сделать для сохранения природы?

Разноцветные упаковки, постоянное обновление гаджетов и модных коллекций одежды - маркетологи не дремлют и предлагают нам продукцию на любой вкус и кошелек. Но что будет со всеми этими предметами после того, как они отслужат свой срок? И как все это повлияет на экологию? Такие вопросы все чаще задают себе люди по всему миру.

Если это волнует и вас, поздравляем - вы сделали первый шаг к ответственному потреб­лению! А чтобы окончательно ступить на этот важный для экологии путь, следуйте нескольким простым правилам. 

Разделять мусор

Одна из главных экологических проблем современного общества - образование большого количества отходов. Во всем мире их стремятся не выбрасывать на свалки, где они будут разлагаться и загрязнять окружающую среду, а перерабатывать в энергию или вторичное сырье. Бумагу, картон, стеклянную тару, пластиковые бутылки и многое другое можно и нужно перерабатывать, чтобы изготовить из них новые предметы. Главное - знать, какие отходы куда сдавать. Например, сбором крышечек от пластиковых бутылок занимается проект "Добрые крышечки", а батарейки и ртутные лампы можно сдать в магазинах IKEA, "Леруа Мерлен" и «"Глобус". Подробную информацию о различных пунк­тах сбора можно найти на Recyclemap - самой известной карте раздельного сбора отходов в стране, созданной Greenpeace России.

Правильно утилизирвоать гаджеты

Гаджеты мы вынесли в отдельный пункт. Их особенно важно правильно утилизировать, потому что в них содержится огромное количество токсичных веществ, которые, попадая на свалки, отравляют воздух, почву и грунтовые воды. В России переработкой электронных отходов занимается комплекс из трех заводов, управляемый АО "Корпорация Экополис", эффективность утилизации оценивается в 95 процентов от входящего объема техники.

"В нашей стране инфраструктура по сбору электронных отходов только формируется. В Москве появляются первые специализированные контейнеры. Адреса, по которым они расположены, можно найти на сайте ecopoliscorp.com или на Recyclemap. Также мы участвуем во временных акциях по сбору электронных отходов в рамках фестиваля Ecoweekend и программы "ЭлектроОсень", - рассказывает Александра Шадюк, первый заместитель генерального директора АО "Корпорация Экополис".

Использовать вещи из вторсырья

Вещи из переработанных материалов сегодня в тренде во всем мире. Ведущие мировые бренды - Prada, Gucci, Nike, adidas - выпускают одежду, ­обувь и аксессуары из вторсырья. Не отстают от них и российские дизайнеры. Например, Ольга Глаголева для своего бренда одежды go authentic использует ткани из переработанного пластика, а Галина Ларина при создании аксессуаров, предметов одежды и интерьера марки Plasticdoom - полиэтиленовые пакеты. В свою очередь, петербургские бренды Arny Praht и Polyarus разработали лимитированную коллекцию сумок-шопперов из рекламных баннеров, а промышленный дизайнер Буляш Тодаева из переработанного пластика создает самые разнообразные предметы: табуреты, ремни, кепки и скульптурные инсталляции.

Экономить ресурсы

Закрывайте кран, если не используете воду. Стиральную и посудомоечную машины включайте только при полной загрузке. Поменьше времени проводите в душе. Не забывайте гасить свет, выходя из помещения. Применяйте специальные зарядные устройства и панели на солнечных батареях. Сделать все вышеперечисленное может каждый, тут не требуется особенных усилий. При этом экономия ресурсов - один из самых важных пунктов экологичного стиля жизни.

Потреблять разумно

Основная идея философии Zero Waste - максимально снизить образование мусора. Для этого можно пользоваться товарами с длительным сроком службы, отказаться от целлофановых пакетов и одноразовой посуды. Если же у вас есть ненужные вещи в хорошем состоянии, то их не стоит выбрасывать, ведь они могут кому-то пригодиться. Брюки, пальто, сумки, посуду, мебель можно отдать на благотворительность, обратившись в фонды напрямую. Кроме того, вещи в хорошем состоянии можно выставить на площадке «Один+1» (сайт - 1p1.io). Там можно продать или купить все что душе угодно, а вырученные средства пойдут в выбранный вами фонд. «Один+1» сотрудничает только с известными и проверенными благотворительными организациями.

Текст: Олег Сочалин

 

Источник ➝

Катя Гуссе: "Меня называют самым рациональным стилистом русского Instagram"

О развитии Instagram-блога, работе стилиста и создании образов - из первых уст.

Гуссе - не творческий псевдоним, навеянный столицей мировой моды, а настоящая фамилия Кати. Впрочем, без участия французов не обошлось: свой путь в качестве стилиста она начала несколько лет назад с подачи мужа - девелопера Давида Гуссе. "По образованию я инженер в нефтегазовой отрасли и успешно работала по своей специальности, пока не родила первого сына - Андре. В декрете у меня появилось свободное время, и я решила провести его с пользой.

Муж посоветовал мне заняться тем, что я люблю, - модой, так я стала стилистом", - вспоминает она. Теперь дипломированная выпускница института Art & Image Катя Гуссе - известный персональный стилист, она ведет мастер-классы и сотрудничает с французским брендом Isabel Marant, пополнив международные ряды Isabel Marant girls. Ее визитная карточка - наряды в стиле casual и естественный макияж. Мы пообщались с Катей и узнали о ней много нового.

Как ты решила создать свой Instagram-блог? 

На самом деле, я не принимала такого решения, у меня, как у любого владельца смартфона, около 6,5 лет назад была страница в Instagram. Я фотографировала своего ребенка, себя, выставляла какие-то глупости в виде еды и пейзажей. Когда я начала учиться на стилиста, я каждый день собирала образы, фотографировала их в зеркало и выставляла в сеть. Для меня это было развлечением, но со временем блог стал популярен, стали подписываться не только друзья и знакомые, но и совершенно незнакомые мне люди. 

Как быстро раскрутился твой Instagram? 

Совсем не быстро. Как я уже сказала, блогу около 6,5 лет, и даже для того времени у меня было не так много подписчиков. Наверное, в начале я была не очень коммуникативная. Мне казалось, что все должно идти своим чередом, поэтому я никак не раскручивала страницу, только иногда просила друзей поддержать: сделать репост, прокомментировать. Поэтому все шло (и идет!) довольно медленно. Но есть плюсы: у меня собралась живая, заинтересованная аудитория, о чем мне часто говорят бренды, с которыми мы работаем. Это приятный повод для гордости!

Самый интересный случай за время работы стилистом? 

Я приехала знакомиться с новой клиенткой, мы с ней раньше никогда не встречались. Прекрасная, высокая, обаятельная девушка, мама троих детей. Обычно каждого человека в начале работы я спрашиваю, что его вдохновляет и какие образы нравятся (street style, подиумные луки, образы знакомых). Девушка долго думала и потом вспомнила, что к ней на день рождения приходила подруга. У нее было стильное платье, пояс баска и браслет одного бренда, я спросила, как зовут подругу, потому что образ показался знакомым. Так оказалось, что подруга - тоже моя клиентка. Приятно, что моей работой восторгались, даже не зная меня. 

Что больше всего ты любишь в своей работе? 

Наверное, видеть положительный результат у своих клиентов, слышать от них, что им делают комплименты относительно их внешнего вида, часто спрашивают, где они купили такие классные вещи. Для меня самая приятная оценка - это как раз оценка третьих лиц. Людей, которые не знают, что человек работает со стилистом, но замечают его позитивные изменения и не могут это не отметить. 

Заранее ли ты продумываешь свои образы? 

Да! Кроме того, я стараюсь соблюдать дресс-код мероприятий, которые посещаю. "Луки" должны быть уместными, соответствующими погоде, интересными. На мероприятия, связанные с модой, я стараюсь подбирать что-то свежее, немного авангардное, на семейные - могу надеть вещи несколько менее трендовые, но точно хорошо стилизованные. Продумать образ заранее - это полезно: время сборов сократится и будет меньше шансов опоздать. 

Часто ли ты рискуешь в плане выбора одежды? 

Наверное, нет. Некоторые называют меня самым рациональным стилистом русского Instagram. Отчасти я с этим соглашусь, так как к гардеробу (как собственному, так и клиентскому) я подхожу рационально. Я не совершаю необдуманные покупки, заранее просчитываю, как и с чем буду носить одежду. Часто я покупаю вещи, которые нравятся мне одной. Они могут уже не быть супертрендом, их не снимают в editorials журналов. Но это то, что мне импонирует, что я считают красивым, интересным и универсальным. Наверное, это можно (и модно!) было бы назвать риском, но для меня это способ проявление личной индивидуальности в эпоху, когда ничего не out of fashion.

Быстро ли тебе надоедают вещи? 

Зависит от вещи. Я стараюсь свести к минимуму количество одежды, которая может мне надоесть, поэтому, как и говорила выше, максимально осознанно подхожу к шопингу. Сейчас важно, отказавшись от fast fashion, перейти на long fashion.

Были ли такие тренды, которые ты отказывалась принимать? 

Да, но это всегда личная история. Я себя, например, не представляю в "красной коже", в том числе в красных кожаных тренчах. Мода на яркий мех, которая периодически появляется из сезона в сезон, - тоже не по мне. Этот тренд часто скоротечен, поэтому я обхожу его стороной и не вижу в нем смысла. 

Пробовала ли ты сама шить вещи? 

Я никогда не шила "с нуля". Но периодически переделываю свои вещи, чтобы "освежить" их, сделать более современными и стильными. Для меня вещь, как пластилин: я верю, что из одного всегда можно получить что-то другое. Например, из старых кожаных брюк - популярные кожаные бермуды. 

Хотела бы я иметь собственный бренд?

Боюсь, что нет. Это все-таки сложная история. Я чувствую себя стилистом. Мне нравится смотреть, что придумали другие люди, восторгаться их идеями и мастерством, примерять и покупать, наслаждаясь самим процессом выбора. Но не создавать коллекции от и до самостоятельно. 

 

Иванка Трамп обсудила права и возможности женщин Востока со скандальным эмиром Дубая

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх