Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «HELLO!»
Вы хотите запомнить сайт «HELLO!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Юлия Снигирь: "Моя жизнь - работа и семья, другой нет и не хочется"

развернуть

Юлия Снигирь: "Моя жизнь - работа и семья, другой нет и не хочется"

Актриса Юлия Снигирь рассказала HELLO!, как непросто ей далась роль Салтычихи в сериале ""Кровавая барыня"", о своем возвращении в театр, материнстве, и о том, как она относится к женской и мужской красоте.

На днях закончился телевизионный фильм "Кровавая барыня", где Юлия сыграла Дарью Салтыкову, российского маркиза де Сада в женском образе. Не все сегодня смотрят телевизор, но это кино увидеть стоит: исторический факт волей создателей превращается в психологический триллер, а Снигирь удается невозможное - ужасная злодейка обретает человеческие черты, ее трагедия становится роковой, неизбежной в том мире, в котором она живет. Собственно Салтычиха и есть его чудовищное отражение, просто стократ увеличенное. Актриса демонстрирует то, о чем, конечно, мы отчасти догадывались и прежде, чувствуя неоднозначную притягательность ее героинь. Но именно в "Кровавой барыне" тайное становится явным - Юлия способна в совершенстве воплощать инфернальную, мистическую сторону женской натуры. И тут уже до Настасьи Филиповны, маркизы де Мертей` и иных femme fatale мировой литературы - один шаг. Редкое качество, ему не научишься, либо оно есть либо его нет. Наверное, именно это почувствовал в Снигирь молодой режиссер Егор Анашкин, который настойчиво уговаривал актрису принять участие в проекте. А она сначала категорически отказывалась.

Юлия, почему вы отказались от роли Салтычихи и почему все-таки согласились?

Моей первой реакцией был испуг. Я не понимала зачем снимать кино, где главной героиней будет такой монстр. Когда я прочла сценарий, то увидела, что в большинстве своем это художественный вымысел. За основу взят реальный исторический факт, но сама история Салтыковой написана очень вольно, авторы предлагают свой взгляд на причины ее маниакальных поступков. И это тоже напугало, удивило. Какой-то странный компромисс: полуправда, полувыдумка. Но потом мы встретились с режиссером, с продюсерами, очень долго разговаривали, и они убедили меня попробовать, я даже почувствовала профессиональный вызов - ведь я совершенно не понимала как это можно сыграть. Мне понравилась позиция режиссера, его увлеченность, даже какая-то нервность. В этой страшной сказке в интерпретации Егора все было не так однозначно. И я подумала, почему бы и не рискнуть?

Фильм смотреть интересно, непросто и страшно. Каково вам там было сниматься?

Очень тяжело, и очень долго. Восемьдесят съемочных дней за полгода, в течение которых я погружалась в вымороченный мир своей героини. Я изучала ее биографию. Но известно про нее очень мало. Мы даже не знаем, как она выглядела, потому что портреты Салтычихи были уничтожены по приказу Екатерины. Понятно одно - она убивала, и, скорее всего, была не здорова. Но однажды я поняла, что копаться в биографии бессмысленно, моя актерская задача - понять не исторический персонаж, а тот, который написан в сценарии.Юлия Снигирь

Вам это удалось?

Мне ее стало так жалко, что я сама очень испугалась этого чувства. Эта первая роль, которая оставила такой глубокий след во мне. Да, Дарья - преступник, и этого ничто и никто отменить не может, оправдать ее невозможно, но что-то ею двигало?.. Я погружалась в своеобразный психонализ. Вот ее прошлое, детство, семья, окружение... Она никому не верила, параноидально боялась, что над ней смеются, а если кто-то шепчется, то это непременно о ней. Она была очень набожна до 26 лет, пока не умер ее муж, и мне кажется, что ее фанатичная религиозность в какой-то момент резко поменяла полярность. Она постоянно вела диалог с богом: конфликтовала, одобряла, требовала, благодарила... А с богом не надо вести диалог, нужно верить и принимать.

Очевидно, что для вас это эмоционально очень затратная работа. Освободились ли вы до конца от своей Салтычихи?

Мне кажется, не до конца. Какое-то время назад я бы сказала, что такая зависимость - блажь и чушь, выдумки артистов. Не выдумки оказывается. На съемках я культивировала в себе состояние гнева, которое переполняло мою героиню, сознательно расшатывала свою психику12... И меня начали преследовать травмы, болезни, хотя до этого я никогда не болела на съемках. Мистика? А может закономерность? Когда съемки окончились, я поняла, что на какое-то время возьму тайм-аут. Захотелось полного переключения, работы в театре, с его совсем другим способом существования. Вот, думаю, сяду и буду ждать.

Ждали не очень долго. Константин Богомолов пригласил вас в МХТ, сегодня вы репетируете в "Трех сестрах". И, конечно, это роковая Маша?

Вы не угадали. Это Наташа.

Юля, это удивительная новость! Та самая Наташа, жена брата сестер Прозоровых, которую они считают мещанкой и смеются над ее розовым платьем с зеленым пояском?

Да, приглашение на эту роль неожиданное и интересное. Я обрадовалась. Константин Юрьевич любит такие штуки: взять и перевернуть наше привычное восприятие пьесы. Еще неизвестно какая будет Наташа, мы только работаем с текстом. Но ведь уже понятно, и у Чехова это есть, что пока сестры вздыхают, жалуются и мечтают о том, что никогда не осуществиться, Наташа постепенно забирает в руки весь дом, руководит слугами, указывает сестрам, что им делать. У нее ребенок, ей нужно думать, как и чем всей семье жить. У нее нет диалога с этими милыми девушками, каждая из которых живет в своем мире, не имеющим отношения к реальности.Юлия СНигирь

Тогда ждем сюрпризов: и от вас, и от Константина Богомолова, и от Антона Чехова. А когда премьера?

В конце мая - начале июня. А репетировать начали в ноябре.

Вы рады возвращению в театр? К тому же это сцена Художественного театра.

Я бы не назвала это возращением, потому что несмотря на некоторый опыт работы в театре, я пока чувствую себя чужой здесь. Не в том смысле, что мне некомфортно или не нравится, просто это совсем другая жизнь. Может потому что я "чужая", Константин Юрьевич и увидел во мне Наташу? Она, как и я, не знает правил. В кино я привыкла к актерской вольнице. На площадке весь мир вокруг них вертится, такое чуть-чуть - "Актер приехал!" (Смеется). А здесь все регламентировано: "можно-нельзя". На репетициях чувствуешь себя студентом, школьником. Это и интересно, и тяжело. Но я буду продолжать: после выпуска "Трех сестер" начну репетировать у Аллы Михайловны Сигаловой в пластическом спектакле "20-й век. Россия". Совершенно новый для меня опыт. Я очень надеюсь на эти две работы - имею ввиду не карьерный рост, а профессиональный, мой собственный рост. Все-таки кино очень эксплуатирует актера, а театр - учит.

Юля, вы не раз признавались, что в жизни вы скорее социопат и уж точно - интроверт. Как это качество характера сочетается с вашей профессией?

Мне не кажется это противоречием. Актеру легче дистанцироваться от людей, от мира, потому что на экране или на сцене это как бы и не он сам. Это кто-то другой, за которого можно спрятаться. А вот лично мне действительно сложно контактировать с людьми. Меня часто упрекают в позе, когда я отказываюсь от интервью, от публичных мероприятий, что, мол, я играю в какую-то загадочность или звездность. Ну это совершенная ерунда. Я просто люблю быть дома, одна или с семьей, с близкими мне людьми. И не люблю быть с неблизкими. Работа предполагает такую отдачу энергетическую, что необходимо ее восполнять, а не примерять все новые и новые маски.

Судя по вашему Инстаграму, вы любите читать. Фотография с книгой и комментарием: "И пусть весь мир подождет".

Да, люблю. Это такое наполненное одиночество, когда ты в диалоге с кем-то несомненно более умным и интересным, когда можешь сосредоточиться. Хотя сегодня это все сложнее - мы живем в мире агрессивных и навязчивых звуков, ненужной информации, которая проникает сквозь все закрытые двери. Я бы, наверное, в берушах могла ходить всегда. (Смеется) Только это неудобно и в дороге опасно.Юлия Снигирь

Значит у известной актрисы модель идеальной жизни - "дом-работа, работа-дом"?

Именно так, работа и семья, и другой жизни нет и не хочется в принципе. Я пытаюсь сбалансировать эти две сферы, чтобы не разрываться между ними, чтобы это было гармоничное сосуществование.

Вас изменило материнство? И если да, то как?

Я почувствовала, что есть особая форма ответственности. За себя, за свою жизнь, которая отныне принадлежит не только мне. Я должна быть в хорошей форме, быть здорова, потому что я нужна своему ребенку. Я всерьез занялась вопросом правильного питания, я воспитываю в себе сдержанность, хочу научиться полностью контролировать свои эмоции - вот последнее с трудом удается.

Вы известный человек, к вам и вашему образу жизни есть безусловный публичный интерес. Сегодня многие известные люди используют этот интерес как возможность воздействия на общество - с целью донести какую-то важную информацию. Чаще всего речь идет о благотворительности. Участвуете ли вы в каких-то программах?

Да, и мое участие связано с тем, о чем я вам уже сказала - с желанием донести до женщин очень простую мысль об их личной ответственности за свою жизнь, о реальной возможности избежать большой беды - и для себя, и для своей семьи. Я приняла участие в социальной кампании ПРОШЛА, которую организовали Philips совместно с Фондом "Женское здоровье", чтобы привлечь внимание женщин к регулярной диагностике груди. Ведь на ранней стадии рак груди очень успешно лечится. Более 90 процентов случаев полного выздоровления.

Это для вас общественно значимая история или есть что-то личное?

И то, и другое. Эта беда затронула и мою семью, и знакомых. Мне действительно не все равно! И если я могу хоть чем-то помочь обратить внимание женщин на эту проблему - я готова помогать, как только это возможно. Надо просто понять - все в твоих руках! А все беды от нашей надежды на авось, от лени, от легкомысленности. Я знала многих женщин, которые уходили, потому что просто не хотели верить, что с ними что-то не так. Не шли на обследование, не шли к врачам. Может быть, это в нашей ментальности? Отсутствие культуры по отношению к своему здоровью и своему телу. Пройдет время и новые поколения будут относиться к этому иначе - и без страха и без пофигизма. Я очень на это надеюсь. Знаете, есть такая фраза, которая мне очень не нравится: "Жить вообще вредно!" Эта любимая отговорка, ею можно как угодно себя оправдать. Но вообще-то жить не вредно, а совсем наоборот. Жить приятно и радостно! В жизни столько всего замечательного и красивого, всего лишь надо сделать выбор в пользу такой жизни.

Юля, а что для вас красота? Какой человек в вашем понимании красив?

Я не понимаю красоту в статике. Красивое лицо - это что? Удачная природная лепка? Для меня лицо делает красивым мимика, движение, какие-то реакции души, которые на лице проявляются. С детства для меня самой красивой женщиной была Алиса Фрейндлих. У нее лицо не эталонной красавицы, но голос, манеры, пластика, взгляд превращают его в самое красивое, какое только возможно. Юлия Снигирь

Получается, красота - это все-таки талант?

Наверное, талант. И какая-то особая энергия, которую распространяет вокруг себя человек и ты ее считываешь.

Это относится и к мужской красоте?

О да, к мужской даже в большей степени. Ну как определить мужскую красоту? Это особый нос? Или волевой подбородок? Какой формы должны быть глаза? Нет, я к этому как-то совсем холодна.

От чего вы способны испытать счастье?

От того, что хорошо тем людям, которых я люблю. Скоро сыну исполнится два года, он уже начинает разговаривать и я даже на репетициях очень скучаю по нему. Счастье, когда я вижу что-то талантливое. А иногда на пальто упадет снежинка, такая красивая и не тает, и вдруг понимаешь: счастлива. Это очень неуловимые и спонтанные моменты, я их ценю. Потому что вообще-то склонна к рефлексии, постоянному самоанализу, и сама не люблю этой своей черты. Борюсь с ней с переменным успехом. (Улыбается) Учусь развивать силу воли, силу принятия решения.

Вам не кажется это парадоксальным? Вы играете таких сильных и даже жестоких героинь, Екатерину Великую или Дарью Салтыкову, и говорите о слабости.

Играю, но при этом делаю их слабыми. Я не знаю, что имеют ввиду режиссеры, которые предлагают мне такие роли, но мне всегда хочется идти от обратного. От внешнего и видимого - внутрь, вглубь. Нет людей, которые не сомневаются, и у каждого есть слабое звено. И у великой императрицы, и у кровавой Салтычихи. Ну какая же она сильная? Люди кричат, ненавидят, отрицают, губят других - от слабости. Мне кажется, сильные люди это не те, у кого нет слабости, а кто сам пытается справиться со своими демонами.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Звезды / Интервью, Пальто, Я
Опубликовано 06.03.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читайте также
Принц Гарри вернулся в Лесото, но без Меган Маркл

Принц Гарри вернулся в Лесото, но без Меган Маркл

В Лесото, маленьком государстве в Южной Африке, полностью окруженном территорией Южно-Африканской Республики, Меган Маркл ждали с особым нетерпением. Ведь н

24 июн, 18:30
0 0
По-семейному: Дженнифер Лопес научила дочку Алекса Родригеса танцам

По-семейному: Дженнифер Лопес научила дочку Алекса Родригеса танцам

За год отношений Дженнифер Лопес и Алекс Родригес сроднились настолько, что уже не разделяют детей на ""твоих"" и ""моих"". Элла и Таша, дочери Родригеса, и

24 июн, 17:00
0 0
Сестра Дэвида Бекхэма Джоанн разошлась с бойфрендом спустя полгода после рождения их дочери

Сестра Дэвида Бекхэма Джоанн разошлась с бойфрендом спустя полгода после рождения их дочери

Младшая сестра Дэвида Бекхэма 32-летняя Джоанн и ее бойфренд, экс-участник популярного реалити-шоу Big Brother Крис Доннелли стали родителями в декабре 2017

24 июн, 15:30
0 0
Популярное
Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Дочке Кети Топурия Оливии исполнилось 3 года. По этому случаю Кети устроила большую вечеринку в Москве, на которую не забыла пригласить и папу именинницы би

16 июн, 17:30
+2 0
Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

24 мая Открытый фестиваль искусств ""Черешневый лес"" представил на Малой сцене Театра наций спектакль ""Каштанка"" Псковского драматического театра в поста

25 май, 17:46
+1 0
Племянница принцессы Дианны Китти Спенсер стала амбассадором Bulgary

Племянница принцессы Дианны Китти Спенсер стала амбассадором Bulgary

От знаменитой тети Китти Спенсер, унаследовала не только внешность, но и тонкое чувство вкуса. Это не могли не оценить представители итальянского ювелирного

26 май, 20:00
+1 0
Дискуссии
В стиле Грейс Келли: княгиня Шарлен на красной дорожке в Монте-Карло

В стиле Грейс Келли: княгиня Шарлен на красной дорожке в Монте-Карло

Княгиня Шарлен вот уже семь лет исправно несет обязанности первой леди Монако, а вместе с тем является украшением правящего дома. Вчера, 20 июня, она побыва

21 июн, 18:50
0 1
Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Два года назад двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Ивар Маунтбаттен устроил настоящий переполох в королевстве, объявив о своей нетрадиционной ориента

17 июн, 10:55
0 1
Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Вчера, 12 июня, в московском кинотеатре ""Октябрь"" состоялась премьера документального фильма ""Дело Собчака"". Автор идеи фильма Ксения Собчак встречала г

13 июн, 17:40
-2 2
ТОП 5
Принц Уильям привез из командировки подарок, который привел в восторг принцессу Шарлотту
22 июн, 12:10
+1 0
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала новое обручальное кольцо на матче в Москве
21 июн, 09:20
+1 0
Лед тронулся: Брэд Питт провел день отца со своими детьми
18 июн, 09:14
0 0
Меган Маркл и принц Гарри побывали на свадьбе племянницы принцессы Дианы
18 июн, 10:34
0 0
Джеймс Ван Дер Бик принял роды у жены и стал отцом в пятый раз
18 июн, 09:50
0 0
Читать