Михаил Пореченков о нежной душе и суровом отпечатке 90-х на ней накануне премьеры сериала "Полярный"

До премьеры нового сериала ""Полярный"" осталось несколько дней, и HELLO! подробно расспросил исполнителя главной роли Михаила Пореченкова о сложном характере его персонажа, переменах в российской сериальной индустрии и лихих 90-х.

28 октября в эфире ТНТ стартует новый комедийный сериал "Полярный" с Михаилом Пореченковым в главной роли. Это история про бывшего криминального авторитета девяностых Витю Мясника. Он обжился в современной Москве и занялся легальным бизнесом, но внезапно настигнувшее его прошлое заставляет Витю бежать за полярный круг - туда, где время как будто остановилось и где до сих пор царят понятия лихого десятилетия.

В городке Полярный Витя берет на себя роль Робин Гуда, помогает местным бороться с несправедливостью и встречает свою любовь. Подробнее о новой работе рассказал исполнитель главной роли - Михаил Пореченков.

Вы играете персонажа, душа которого, как принято говорить, осталась в лихих 90-х. Насколько вам знаком этот типаж людей?

Я 69-го года рождения, поэтому, конечно, знаком, встречался с такими.

Ваш коллега Дмитрий Нагиев, когда создавал образ Фомы в сериале "Физрук", признавался, что он немножко его списывал с брата. Были у вашего персонажа Вити-мясника реальные прототипы?

Братьев у меня нет, поэтому все сочинял самостоятельно, уж как получилось. Конечно, некоторые моменты я подмечаю у людей, причем не только вспоминая 90-е, но и наблюдая за современниками. В 90-е я учился в театральном институте, поэтому, видимо, пережил эти непростые годы немного легче, чем могло бы быть.Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин в роли Вити-"Мясника" и Болта в сериале "Полярный"

Миновали вас эти времена или же все-таки немного зацепили?

Ну если всю страну не миновало, то почему же это меня должно было миновать? Зацепило, конечно.

Как думаете, почему эти люди ведут себя именно так, почему некоторые не эволюционировали и остались в тех временах?

Так же удобнее, зачем меняться? Это всегда сложно. Тем более сейчас пошла такая тенденция, особенно у молодежи, не меняться. Чем хамоватее, тем привлекательнее.

Расскажите про характер вашего героя, каким вы его видите?

У него есть ширма, за которой он прячется - брутальная, тяжелая внешность с отпечатком из 90-х, а на самом деле - это прекрасный, тонкий, душевный человек, который может любить, делать красивые поступки, может быть верным, добрым, одним словом - приличным человеком. Я считаю, у него правильные понятия по жизни.Кадр из сериала "Полярный" - Михаил Пореченков и Игорь Жижикин

Вы получили сценарий, прочитали, в итоге согласились. Чем вас зацепила эта история?

Денег не было. (Смеется.)

А кроме того?

Хорошая, веселая история, правда, мы долго не понимали - как ее лучше "сложить". Мне показалось, что авторы были немного под впечатлением от удачной истории физрука Фомы, поэтому прописали его немного похожим на Олега Евгеньевича, и нам пришлось трансформировать образ Виктора. Как мне показалось тогда, изначально это писали для Димы Нагиева. Если бы он разговаривал, вел себя как Фома, все легло бы один в один. Я сказал, что это немного не то и давайте как-то переделывать образ. В результате мы вместе с авторами придумали другого человека. А что касается Димы, то мы с ним учились в одно и то же время, только он был старше, поэтому я ходил смотреть на его прекрасную игру. Он действительно замечательный комедийный артист.

Ваш герой оказался в северном городке. Пытается ли он адаптироваться к новой реальности или же он застрял в прошлом?

В том и дело, что внешне он выглядит как герой 90-х, а на самом деле он трогательный, нежный человек, способный любить, что немаловажно в наше время.Михаил Пореченков и Катерина Шпица, кадр из сериала

Совершает ли он какие-то не очень законные поступки, чтобы добиться справедливости?

Конечно, он действует сообразно своему воспитанию, тяжелым и лихим прожитым годам, общаясь с теми людьми, которые понимают только такой язык. Он не может им ввернуть что-либо про синхрофазотрон… Чего будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки. Надо быстро, доходчиво все объяснять, чтобы приходить к правильному знаменателю.

Если бы Михаил Пореченков образца 2019 года попал в те самые 90-е, он бы занимался актерской профессией или чем-то другим?

Да, абсолютно. Ну а что, мы больше ничего не умеем. Актерская профессия - это как воздух для меня, как вода для рыбы, без которой она просто умрет на песке.

Вы упомянули про то, что в наше время до сих пор встречаются персонажи из 90-х. Вы как на таких персонажей реагируете, когда встречаетесь на дорогах, когда они хамят? На каком языке вы с ними общаетесь?

Все больше на своем. Сыграть можно что угодно, мы же актеры, мы же владеем предметом. Я пробую один образ, человек реагирует, значит продолжаем, не отреагировал, попробуем что-то еще. В общем надо все объяснять быстро и доходчиво.Михаил Пореченков

20 лет назад вы сыграли главную роль в одном из самых культовых сериалов России "Агент национальной безопасности", сейчас вы играете в "Полярном" на ТНТ. Насколько серьезно изменился технологический процесс? Насколько все старое уже ушло?

Не просто ушло, а убежало. Мы недавно вспоминали с Мишей Трухиным, моим однокурсником, он как раз снимался в "Улицах разбитых фонарей", а я в "Агенте национальной безопасности". У нас на кассете бетакам (процентов 50 людей, работающих в том числе и в киношной среде, уже и не знают, что это такое), которую сдавали для эфира, через изображение пробивалась "Рабыня Изаура", потому что это уже была вторая запись. Понимаете - где находились мы и что происходит сейчас со всеми этими рэдами, алексами и другими современными камерами. Тем не менее это было прекрасное время, замечательное и счастливое. Мы были первыми в нашей стране, кто стал сниматься в сериалах.

"Полярный" можно назвать стопроцентной комедией?

Мы не хотели делать исключительно комедию, мы хотели делать историю о каких-то внутренних, душевных переживаниях. Да, с элементами комедии положений. Вообще это история немногословного русского богатыря, в такой вязаной шапке навроде шлема, Кощее, Соловье-Разбойнике и прочих отрицательных героях, с которыми он борется. Причем он не просто борется с ними, а перековывает их. Это не чистая комедия для того, чтобы просто поржать.

 

Источник ➝

Стас Пьеха: тревога, панические атаки, депрессивные состояния во время самоизоляции - как справиться

HELLO.RU публикует новую колонку Стаса Пьехи, перешедшего из статуса временного приглашенного редактора в нашего постоянного колумниста. На этот раз он делится своими способами преодоления тревоги и депрессивных состояний.

Я всегда чем-то встревожен - так устроена моя психика... Мне кажется, что что-то плохое либо уже происходит, либо скоро произойдет... Сейчас, в условиях самоизоляции, это чувство сохранилось и даже усилилось. Порой я неспособен переубедить себя в том, что все идет по худшему сценарию, поэтому мне нужен человек, который знает мою тревожность и может со стороны подсветить реальную картину происходящего - кто-то, кто поможет мне выйти из своей головы и увидеть себя со стороны!


 
По опыту могу сказать важную вещь: не так страшен сам страх - куда страшнее боязнь встретиться с этим страхом! Почувствовать его, пощупать, понять, а чего на самом деле я боюсь? Смерти? Жизни? Нищеты? Одиночества?.. Нужно определить, что же на самом деле заставляет меня переживать, тревожиться и чувствовать дискомфорт!  

 
Как распознать тревогу, паническую атаку и правильно оценить свое психологическое состояние
 
Все состояния временны, не стоит их контролировать. Если приближается выброс адреналина и спазм сосудов, мне важно осознать, что это лишь состояние, вызванное негативным, черно-белым мышлением! Что оно не убьет меня и не причинит мне зла, кроме очень неприятного ощущения в теле и паники в чувствах. Я стараюсь выпить что-либо успокаивающее (валерьяну, пустырник), глубоко дышать на 7 счетов вдох и на 7 выдох, представить себе, что вдыхаю саму жизнь (Вселенную), а выдыхаю напряжение... И, внимание, я начинаю писать благодарность людям в моей жизни, искренне выражать им свою любовь, поддержку, сочувствие. Такое проявление любви лечит, принося тепло другим людям. Оно дает возможность ослабить самоконцентрацию и выйти из своей головы!
 
Чтобы в целом снять тревожность, нужно постараться не создавать себе эмоциональное возбуждение, минимизировать тревожные паттерны: ограничить чтение новостей, интернет-порталов, соцсетей. Нужно с пониманием и заботой отнестись к своей психике. Лучше посмотреть фильм, почитать книгу, сделать зарядку, медитацию, заняться йогой, принять ванну, написать план на день и следовать ему. Это сохранит радость и здоровье.
 
Ну и если вы понимаете, что пребываете в состоянии тревоги, эмоционального и физического хаоса, можно на бумаге провести анализ: взять таблицу чувств (она есть в интернете), выписать те из них, которые откликаются в данный момент, и встретиться с ними, дать им жизнь! "Просмеять" радость, "пробояться" страх, проорать агрессию, проплакать печаль и так далее. Поделиться этим с кем-либо, разделить именно свои чувства, а не иллюзии. И далее стараться действовать из любви к себе: одобряя и разрешая себе несовершенство и нестабильность!
 
Приняв свой страх, важно проговорить его с тем, кто не будет вас оценивать или осуждать. Когда мне удается разделить свой страх с кем-то и доверить его на волю жизни, Вселенной, Бога, тогда у меня высвобождается энергия для действий из созидательной позиции: "А что я могу сделать в сложившейся ситуации сегодня?". Я принимаю решение и следую ему, что бы там ни "пели" мои страхи, ведь это решение было принято в осознанном и эмоционально трезвом состоянии.
 
Ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне
 
Мне каждый день надо вспоминать о том, что нет никакой стабильности и никакого завтрашнего дня в сегодняшнем! Стабильность, справедливость - это те иллюзии, которые заставляют страдать от несоответствия реальности моим ожиданиям! Самое крутое - это помнить о том, что нет, не было и не будет никакой стабильности - в этом вся суть жизни. Мы не управляем ею, мы плывем по её течению. И это только наш выбор - принять это и действовать из любви к жизненным обстоятельствам или же сопротивляться и страдать в непринятии, которое очень обессиливает и заставляет болеть тело и душу. Абсолютно невозможно изменить мир, людей, погоду, катастрофу и прочее силой мысли, контролируя их. Контроль основан на страхе и попытках избежать встречи со страхом любым доступным способом.


Как помочь своему близкому, который излишне тревожится в самоизоляции
 
Если вы видите, что ваш близкий человек чрезмерно много тревожится, спросите его: "А что тебя тревожит? Расскажи мне подробно всё, что мешает тебе спокойно жить". Выслушайте его внимательно, не прерывая и не вмешиваясь. Когда ему больше нечего добавить, спросите: "А что ты сейчас чувствуешь?". Попытайтесь понять его чувства, настоящие чувства - не страхи. И предложите ему дать этим чувствам жизнь, попробовать выпустить их доступным способом, ведь именно подавленные чувства вызывают столько тревоги, боли и болячек, что порою человек и жить-то не очень хочет.
 
У меня и самого периодически случаются эпизоды депрессивных состояний и даже панические атаки. Это случается потому, что я не умею позволять себе быть - без условий, достижений, функций. Без работы моя ценность падает, в плохом самочувствии я никчемен, когда лежу на диване, жизнь проходит мимо... Я отчаянно и профессионально наказываю себя внутри токсичными чувствами и их последствиями, я не умею быть добрым к себе. Я эксплуатирую себя во имя каких-то мифов и иллюзий... я так устроен! Понимая это, я стараюсь помнить о том, что нет ничего важнее и прекраснее, чем любить себя, одобрять, прощать и делать себе приятное. Любить себя не за что-либо, а просто так - как мама любит сына, как сын любит маму. Ведь тот, кто не способен на любовь к себе, в реальности не способен на любовь вообще!
 
Почему мы не обязаны в самоизоляции быть продуктивными
 
Мы вообще ничего никому не обязаны. Разве что тем, у кого мы заняли денег - и то не в этот сложный период. Самоизоляция - не лучшее время растрачивать энергию, пытаясь выучить новый язык, перечитать много книг, посетить все онлайн-курсы. Сейчас лучше всего накопить энергию. Я хочу всегда помнить одну простую и в то же время очень сложную истину: я имею право ничего не делать, имею право просто быть, имею право на любые чувства и эмоции, на страхи и стыд! Отрицая своё право на безделье и слабость, я цементирую свой невроз и болезни тела и души. Сегодня я учусь разрешать себе просто быть с тем, что есть, и НИЧЕГО с этим не делать. Иными словами, я мысленно говорю себе: "Отстань от себя".
 
Ванная, баня, йога, медитация, чтение, проветривание помещения, общение с людьми, не вызывающими у вас эмоционального возбуждения (по видео- и аудиосвязи), просмотр добрых фильмов, игра в интересные настольные игры, молитва - вот мои антистресс-рекомендации в сложившихся обстоятельствах. Но первично важно перестать требовать от себя что-либо... совсем. Дать себе зеленый свет и любовь. Можно у зеркала проговорить себе позитивные установки: "Я тебя люблю, ты важен и нужен мне. Я тебя не оставлю, как бы тяжело нам ни было. Я позабочусь о тебе!".
 
Также чтобы снять стресс и избавиться от лишней агрессии, я вот, например, бью грушу - сильно и страстно, предварительно замотав руки в бинты и надев снарядные перчатки. Еще я кричу, а на днях даже разбил стакан о забор на участке, чтобы выплеснуть эмоции...
 
Я стараюсь принять тот факт, что я живой и имею то, что имею! Иногда сажусь и прописываю 10-20 благодарностей: "Я благодарен близким за заботу, Богу за красивый день, себе за такие-то действия...", и мне это помогает. Для меня важно увидеть, что моя жизнь имеет много позитивных сторон, и понять, за что сегодня я могу быть ей благодарен!

Чувство покинутости и одиночества в изоляции
 
Сейчас нам необходимо общаться, стараться объединяться в группы и поддерживать связь удаленно. Желательно видеть лица других участников беседы и придумывать насущные, радостные темы для разговора. Искренне делиться друг с другом надеждой и тем, что у вас происходит в жизни. Всегда есть опыт надежды и передача этого опыта - это лечит тело и душу.
 
Важно также помнить о том, что главная ценность и лекарство - любовь, а любовь - это действия, и неважно, на кого именно они направлены. Чем выше я ценю свой личный покой и уважаю свои истинные потребности, тем меньше я наношу себе ущерба тревогами и страхами и даю себе право на любые чувства и состояния!
 
Знаю одно: дни бывают разные, времена бывают разные, я бываю разный, и нет ни единого повода себя не любить, осуждать, впадать во всеобъемлющую тревогу... всегда есть повод похвалить себя и перестать докапываться до себя. Мы все люди, мы все смертны, мы все устроены идентично и имеем проблемы... это нормально!
 
Отстаньте от себя! Дайте себе любое право! С любовью, С. Пьеха

 

Король Абдалла и королева Рания на праздновании 74-го Дня независимости Иордании

Вчера в Аммане прошли празднования, но в измененном режиме.

Ежегодно 25 мая Иорданское Хашимитское Королевство отмечает День независимости: ее от Великобритании оно получило в 1946 году. Первым правителем независимого государства стал Абдалла ибн Хусейн, теперь дело продолжает его сын - Абдалла II. В этом году из-за пандемии коронавируса Его Величеству пришлось искать новый формат празднования важной даты, и было решено ограничиться лишь участием старших членов королевской семьи в торжественной церемонии на территории Рагаданского дворца в Аммане.

Помимо самого Абдаллы, на ней присутствовали королева Рания, их старший сын, наследный принц Хусейн, председатель Королевского Хашимитского Суда Юсиф Иссави и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсиф Хунейти.

Королева Рания и кронпринц ХусейнКоролева Рания и король Абдалла

Конечно, поклонникам Рании было интересно оценить ее образ, и королева не подвела и на этот раз. Для важного праздника своей страны она традиционно выбрала наряд от местного дизайнера с национальными мотивами: бело-синюю тунику с ручной вышивкой от Dar Noora. А дополнила его темно-синими замшевыми лодочками от Gianvito Rossi, клатчем L'Afshar, бриллиантовыми серьгами-змейками от Ryan Storer и колье с золотыми треугольниками от Stone Fine Jewelry.

"Способы" празднования Дня независимости могут меняться, но "причины" - остаются неизменными. Это любовь, которую мы испытываем к своей стране, и преданность, которая позволяет нам делать ее сильнее и безопаснее. Да благословит Господь Иорданию, ее жителей и правителей! - написала королева Рания в Twitter.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх