Сергей Мазаев: "Как же хорошо, что у меня есть жена, причем самая лучшая!"

У Сергея и Галины Мазаевых юбилеи один за другим: в прошлом году они отметили 20 лет брака и 60 лет со дня рождения Сергея, а в этом 30 лет исполняется группе ""Моральный кодекс"". О новых начинаниях, близких людях, быстрых машинах и «зеленом голодании» — в интервью с музыкантом.

Сергей Владимирович ­Мазаев — один из тех редких героев, которых хочется называть по имени-­отчеству. И дело вовсе не в возрасте или звании заслуженного артиста России. Это, скорее, вопрос харизмы и энергетики собеседника, а еще — его неповторимого голоса и умения ­извлекать из саксофона и кларнета такие фантастические звуки, которые слышишь однажды — и "подсаживаешься" навсегда.

Сергей Владимирович, для начала хочется поздравить вас с прошедшим днем рождения…

Спасибо! Но не уверен, что стоит. Дата какая-то слишком уж… непростая. Не ассоциирую я себя с этой цифрой. Год назад было проще, я даже концерт устраивал.

На этот раз отмечали в семейном кругу?

Да, утром к маме съездил. Вечером на даче посидели. Мой друг Тимур Ланский (известный московский ресторатор. — Ред.) наготовил вкуснейшего плова, приехали те, кто хотел поздравить. Многие близкие друзья — Коля Басков, например.

Никогда бы не подумала, что вы друзья…

Вот вы бы не подумали, а мы с ним очень хорошие друзья. 

Вы верите в дружбу в шоу-бизнесе?

Конечно! С Игорем Матвиенко мы вместе еще с институтских пор. Много лет дружим с Колей Расторгуевым, Федей Бондарчуком. Люди, которые меня любят, всегда рядом, даже если не получается собраться за одним столом в день рождения. Знаете, как в декабре артистам сложно встретиться из-за работы!

В 2020 году у вас еще одна круглая дата  0-летие «Морального кодекса». На этот раз не будете увиливать от празднования?

У нас уже все запланировано: три ключевых концерта в Москве. 2 февраля  в "Главclub Green Concert", потом летом — на ВДНХ, в Зеленом театре, и осенью — в "Крокус Сити Холле". Будут старые и новые песни, друзей позову…Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев в юбилейной фотосессии для HELLO! с женой Галиной и детьми — Анной и Петром

Кстати, вы же выступали на одной сцене и с Deep Purple, и со Status Quo, и с ZZ Top, и с Faith No More. Было ощущение трепета перед кумирами, дрожи в коленях?

Дрожи не было, но воодушевление — да, какой-то подъем, что ли. Я никогда не был фанатом определенной группы. Да, слушал, мне нравилось, но не до фанатизма.

Пластинки-то собирали?

Конечно. Мой первый винил, как сейчас помню, это третий альбом Led Zeppelin. Он, правда, потерялся. Но и без этого у меня собралась небольшая коллекция. В прошлом году, например, мне подарили полный комплект The Beatles. Правда, югославские перепечатки, но все равно — винил.  

Вы же вроде бы не поклонник The Beatles?

Ну как не поклонник… По молодости мне больше нравилась музыка потяжелее: ed Zeppelin, Deep Purple, конечно. Битлы мне казались слишком слащавыми и буржуазными. Потом, наверное, дорос и до них."Надо любить друг друга, иначе не стоит тратить время — ни свое, ни партнера. Жизнь одна" /Галина Мазаева/

А из современных исполнителей кого слушаете?

В свое время на меня большущее впечатление произвела группа «Океан Ельзи». Я считаю, что это одна из лучших ­европейских команд, которые родились на постсоветском пространстве. Да много всего… Вот девичьи группы не понимаю. Красивые они, конечно… Но музыку эту мне слушать сложно. 

Никогда не думали давать мастер-классы или преподавать музыкальную грамоту?

Да нет, преподавать  большая ответственность, этому надо учиться. Музыкальная грамота, сольфеджио, музлитература — все это специальные предметы, которые, так же как математика, требуют педагогической подготовки. А уж поставить аппарат правильно, настроить всю механику пальцев и прочее… Нет.

Преподавать не хотите, но хоть расскажите, как сделать песню хитом?

Я не знаю. Это непредсказуемо. Иногда услышишь первые слова и аккорды — и чувствуешь, что эта песня "выстрелит". Например, (напе­ва­ет) "Где ты листаешь за­каты, целуешь рассветы". Мы, кстати, ее называем "антоновкой".

Почему?

Она мелодически в стиле Юрия Антонова сделана. Он даже пел ее на нашем 20-летии. Круто вышло."Наши дети заняты 25 часов в сутки, потому что мы и сами заняты 25 часов в сутки" /Галина Мазаева/

А с детьми музыкой занимаетесь?

Должен признаться, что мои дети не умеют играть на кларнете, хотя сам я занимаюсь на нем практически каждый день. Когда Аня с Петей были гибкими и податливыми, я не настоял. В этом году надо исправиться и познакомить Петьку с кларнетом — на всякий случай, просто чтобы знал. Ну и разовьет дыхание, потому что пальчики у него и так развиты хорошо: он играет на фортепиано, причем лучше, чем я.

Один из аспектов работы вашей жены Галины — это светские мероприятия, которые она должна посещать (Галина Мазаева работает старшим редактором отдела стиля жизни журнала GQ. — Ред.). Составляете ей компанию?

Хожу крайне редко, только если Галя просит.

То есть вы не светский человек? 

Я не понимаю, что на таких мероприятиях делать. С девушкой познакомиться мне не нужно — у меня уже есть жена,  причем самая лучшая. Если друзья позовут, например ­Света Бондарчук, то я, конечно, приду. А так… Переходил я в свое время. Тогда это было в новинку, в диковинку. Можно было встречать друзей, приятелей и пить хорошие напитки. Но я уже 16 лет не пью.

Кроме алкоголя что вы исключили из своей жизни?

Многое. Стараюсь правильно питаться. "Зеленое голодание" практикую. На самом деле это не голодание, а диета. Надо есть все зеленого цвета: авокадо, зелень, брокколи... Водорослей ем много.

Вы сами к этому пришли?

Конечно нет, ну что вы! Если человек занимался химией, биологией, понимает, что к чему, тогда да, он может сам к чему-то прийти. Я общаюсь с профессионалами и слушаю их.

Спортом занимаетесь?

Приучил всех ходить в бассейн. Я же в детстве плавал, а все, чем человек занимался в детстве профессионально, с учителем, омолаживает потом. Еще лыжи горные люблю. Раньше равнинными увлекался, но как-то прошло."На светских мероприятиях думаю: как же хорошо, что у меня уже есть жена! Причем самая лучшая" /Сергей Мазаев/

Неужели все увлечения рок-музыканта ограничиваются "зеленой диетой", бассейном и игрой на кларнете? Должно же быть что-то, что дает выплеск энергии…

Пью кровь по ночам.

Младенцев или девственниц?

Нет, конечно! Православных священников. (Смеется.) Я шучу, что вы, нет. Несмотря на то что я атеист, у меня много друзей среди священнослужителей, и я уважаю их мнение.

А вы во что верите?

В науку, конечно. В атомы, молекулы. Они же видны, их уже нашли, они на самом деле есть. Химические реакции и прочее…

Вернемся все-таки к увлечениям…

Если серьезно, то машины люблю очень. У меня в гараже Mercedes-Benz, ange over и Daimler Double-Six. Последний  винтажный, достался в "наследство" от друга, который эмигрировал в Англию.

И он пригоден для московских дорог?

Конечно, 2-цилиндровая мощнейшая машина, порядка 300 лошадиных сил. Она страшно борзая и украшает столичные дороги.

Любите погонять?

Ну я пытался на ней разогнаться до 160 — больше просто не решился, потому что она еще была не до конца восстановлена. А так 200 может ехать спокойно. Но вообще, я не любитель погонять. Просто нравится ощущение от размеренной езды. Вы не представляете, какой это кайф — сидеть за рулем ретроавтомобиля с круг­лыми фарами, когда вся семья рядом. Вот ради таких моментов и стоит жить.

Аня и Петя Мазаевы дети Сергея и Галины"Папа хочет, чтобы я занималась оперным пением, но меня больше тянет в популярную музыку. В любом случае петь буду!" /Аня Мазаева/

В их музыкальном рейтинге на втором месте — естест­венно, после папы — стоит Эминем. Кроме того, Аня в последнее время всерьез увлек­лась корейской эстрадой. "Азиаты очень круто танцуют, и мне сначала нравились ­разные танцевальные коллективы, а потом я «подсела» и на саму музыку", — отме­чает девушка. Сейчас вместе с двумя подругами она со­брала ­собственную группу и в свободное от учебы в Британской высшей школе дизайна время пишет песни. Петя занимается в музыкальной школе по классу форте­пиано и обожает ходить на папины репетиции. "Я хочу, чтобы папа стал ­самым-самым известным музыкантом, — говорит мальчик. — Сейчас он еще недостаточно известный, мне кажется".

Галина МазаеваГалина с сожалением признается, что у них дома все едят в разное время, поэтому семейные застолья — это не про их семью, если не считать завтраков в кафе с детьми по выходным

Галина, помните, что первое сказал Сергей, когда познакомился с вами?

Помню, конечно. У меня на брюках висел бейджик с именем, он прочитал и сказал: "Галина Волкова. Вот кому-то повезет!" (Смеется.)

Родители отговаривали вас от дружбы с музыкантом?

Нет, они его сразу полюбили. Сережа вообще умеет расположить к себе людей. Он даже старомодно просил у родителей моей руки, когда мы собрались пожениться. И передо мной вставал на колено с кольцом — возле памятника Грибоедову на Чистых прудах.

А серенады пел?

Нет. Но если я на концерте, он всегда на меня смотрит. И мне все говорят: "Галь, ну он тебе поет". А мне кажется, они преувеличивают. Сережа тоже уверяет, что всегда поет мне. Может, лукавит, не знаю.

С такими насыщенными графиками как вам удается находить время друг для друга?

В ущерб моему сну. (Улы­бается.) Потому что Сережа обычно допоздна работает, и мне приходится меньше спать, чтобы вечерами сидеть с ним на кухне и пить чай.

Любите кухонные посиделки?

Да, каждый вечер разговариваем, смотрим много образовательных программ, лекций на YouTube — у нас такое интеллектуальное общение.

Ничего себе! А кто у вас в семье "хороший полицейский", а кто — "плохой"?

Сережа — хороший. Тут даже не может быть сомнений. Он слова "нет" детям не говорит.

А что вы ни под каким предлогом детям не разрешаете и не разрешите?

Не знаю. Ну я бы не разрешала делать татуировки, но Аня взяла и за год сделала сразу пять. Можно разрешать, не разрешать, но в какой-то момент приходится признать, что это другой человек, не ты.

Каково быть женой известного человека?

Непросто. (Улыбается.) Но я уже не помню себя не замужем. Это же 20 лет — полжизни моей. Я была сначала дочкой, а потом сразу стала женой и мамой.

Что больше всего изменилось за 20 лет брака?

Я стала взрослее и терпимее, он стал сдержаннее, но, вообще, у нас до сих пор очень страстные отношения, как когда мы только познакомились.

Текст: Майя Балабанова, Стиль: Мария Колосова, Продюсер: Ольга Закатова, Макияж и прически: Надежда Князева/The Agent, Ассистент стилиста: Алина Салимова, Ассистент продюсера: Виктория Захарочкина
Благодарим интерьерный магазин Home Concept за помощь в организации съемки

 

Источник ➝

Кендал Дженнер, сестры Хадид, Ирина Шейк и другие на суперзвездном показе Versace

Неделя моды в Милане продолжается, а вместе с ней и триумф самых популярных моделей - Джиджи и Беллы Хадид, Кайи Гарбер и Ирины Шейк. Они блистали на показах Burberry и Moschino, а вчера стали главными звездами "праздника моды" от Донателлы Версаче.

О том, что все новое - это хорошо забытое старое, глава модного дома не перестает утверждать от показа к показу. Осенью прошлого года, представляя публике свою весенне-летнюю коллекцию, Донателла вспомнила культовое платье, которое прославила Дженнифер Лопес.

К слову, звездой того показа стала именно Джей Ло.

Камбеком осенне-зимней коллекции стало черное платье с булавками, в котором Лиз Херли позировала под руку с Хью Грантом на премьере фильма "Четыре свадьбы и одни похороны" в 1994 году. Саму актрису на подиуме зрители, впрочем не увидели - Херли сейчас нежится под солнцем на Мальдивах. А обновленную версию наряда представила Ирина Шейк.

Ирина ШейкИрина ШейкИрина ШейкИрина Шейк

В отличие от платья Лиз Херли, наряд, который продемонстрировала Ирина Шейк, оказался более скромным, но не менее соблазнительным. Черное облегающее платье с разрезами, сквозь которых просвечивала серебристая сетка, подчеркнул стройные формы модели. Образ  бывшей возлюбленной Брэдли Купера оказались дополнили золотые серьги в виде треугольников, цепочка с черным кулоном и черный клатч под крокодилью кожу.

Наташа ПолиНаташа ПолиДжиджи ХадидДжиджи ХадидВ беспроигрышном черном с акцентными разрезами на подиум вышли Наташа Поли и Джиджи Хадид. А вот ее сестра предстала сразу в двух совершенно разных образах. Вместе с Кендал Дженнер, которая в этом сезоне впервые вышла на подиум миланскй Недели моды, Белла продемонстрировала блестящее ультрамини, а после модели продемонстрировали спортивный стиль с олимпийками, многослойными разноцветными куртками и свитерами.

Белла ХадидБелла ХадидБелла ХадидБелла ХадидКендалл ДженнерКендалл ДженнерКендалл ДженнерКендалл ДженнерКайя ГерберКайя ГерберКайя ГерберКайя ГерберКайя ГерберКайя ГерберСтелла МаксвеллСтелла Максвелл

 

"Друзья" возвращаются: Дженнифер Энистон подтвердила слухи о возрождении сериала

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх