Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «HELLO!»
Вы хотите запомнить сайт «HELLO!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

95-летняя Айрис Апфель и другие модели в возрасте: почему они стали новыми иконами стиля

развернуть

95-летняя Айрис Апфель и другие модели в возрасте: почему они стали новыми иконами стиля

Мода констатирует кардинальное изменение маршрута: из пространства повального спроса на юную красоту мы направляемся в царство стиля, где возраста нет. Почему это произошло - в fashion-расследовании HELLO!

Еще недавно казалось, что все самое главное в моде создано до нас, но это ощущение осталось в прошлом - пришло время насладиться плодами новой революции. Короткий период женского расцвета, который обслуживали дизайнеры и индустрия красоты, теряет статус главного ориентира для массовой культуры. Отношение к красоте как к капиталу - собрать, приумножить, сохранить - больше не актуально. Женское очарование переходит в разряд ценностей, для которых время условно.

Опыт как вдохновение

Айрис Апфель на обложках глянцаАйрис Апфель на обложках глянцаАйрис Апфель на обложках глянцаСтиль Айрис Апфель полностью свободен от возрастных рамок. Один из самых ярких трендсеттеров современности, она год за годом изобретает свежие ориентиры для модниц по всему миру, а большой "глянец" рад их транслировать

Фаворитка модных блогеров, 95-летняя Айрис Апфель, пять лет назад ставшая лицом косметики M.A.C, признается, что никогда не была красавицей и не стремилась ею стать. Эксперименты со стилем - совсем другое дело. Страсть к умопомрачительным нарядам сделала Айрис иконой поколения Интернета, когда "самый старый подросток в мире" разменял девятый десяток. В то же самое время, когда мир открыл для себя Айрис, Интернет взорвала фотосессия магазина одежды High с участием 64-летней шведской модели Ингмари Лами. Поклонницы богемного шика, привыкшие видеть женщин старше 40 в рекламе средств от морщин и клиник пластической хирургии, с удивлением обнаружили, что волнует их вовсе не седина или неидеальная кожа Ингмари, а вопрос, где купить то, что на ней надето. Так стало понятно, что последующее участие той же Ингмари Лами в кампании коллекции Lanvin для H&M, выбор лицом рождественской коллекции Marks&Spencer 56-летней Ясмины Росси или возвращение первой модели Janet Reger Джилли Джонсон к рекламе нижнего белья в ее 58 - нечто большее, чем провокативные выходки модных марок.

Ингмари Лами, кадр из рекламной кампанииИнгмари Лами, кадр из рекламной кампанииЯсмина РоссиЯсмина РоссиСегодня возрастные модели утвердились на подиуме наравне с юными коллегами и продолжают отвоевывать у них журнальные обложки. Модницы все чаще ищут идеи на ресурсах, подобных популярному блогу Ари Сет Коэна, посвященному уличному стилю жительниц Нью-Йорка, самой младшей из которых хорошо за 50. Опыт открывает дорогу к стилю, а этот путь всегда был самым щедрым на соблазны, особенно для юных и ищущих.

Джилли ДжонсонМодель Джилли Джонсон вернулась в рекламу нижнего белья спустя 30 лет после своей первой съемки для Janet Reger. Возрастные изменения внешности - совсем не повод комплексовать, считает она

На круги своя

Причина всплеска популярности возрастных моделей объяснима. Рожденные в период послевоенного беби-бума, с 1943 года по 1963-й, известны своей способностью активно действовать и самостоятельно формировать окружающую реальность. Теория поколений американских ученых Нила Хау и Уильяма Штрауса, согласно которой объединяющие людей ценности зависят от определенного периода истории, называет поколение "бумеров" образцом психологии победителя. Но почему же кумиры своих модных эпох, такие как Твигги и Шер, долго мирились со статусом музейных икон стиля и только теперь вернулись на страницы лукбуков модных домов?

Культ молодости, который долгое время обслуживала массовая культура и мода в частности, тоже создан современниками модных революций. Взрослея, они первыми стали его жертвами, их же образы теперь помогут его разрушить. Круг замкнулся. Уже шесть лет назад самой большой демографической группой в США, где задается большинство трендов, стали люди за 40. Эксперты предрекают, что к 2060 году количество новорожденных и последних беби-бумеров, которым к этому времени будет за 90, сравняется.

На радость публике, быструю смену курса показал даже Голливуд, снова привечающий возрастных актрис. Давно вошедшие в историю кино Шарлотта Рэмплинг, Хелен Миррен и Джессика Лэнг словно никогда не покидали афиш. Для индустрии моды это означает, что карьера модели теперь может продолжаться как угодно долго.

Хелен Миррен на обложке глянцаХелен Миррен на обложке глянцаШарлотта РэмплингШарлотта Рэмплинг

Джейн ФондаДжейн ФондаВ июне нынешнего года действующей рекордсменке модельного бизнеса Кармен Делль Орефиче исполнилось 85 - она не покидала подиум с 15 лет, а старейшей из фотомоделей Дафни Селф, получившей свои лучшие контракты после 60, уже 88. И все же отнести моду на "высокий" возраст к проискам маркетологов, нацелившихся на новое большинство, не получится. Спрос на вневременную красоту так велик, что мода не только тяготеет к своим состарившимся легендам, но и находится в постоянном поиске женщин далеко за 40, которые готовы начать карьеру.

Кармен Делль ОрефичеКармен Делль ОрефичеДафни СелфДафни СелфБудущее прекрасно

Времена, когда модельные скауты падают с ног в поисках зрелых женщин с интересной внешностью, уже наступили. Далеко не все возрастные модели, подобно уже упомянутой Айрис Апфель, стилисту Линде Родин или визажисту Синди Джозеф, становятся лицами брендов, долгие годы проработав на индустрию. Джеки О'Шонесси, приглашенная рекламировать белье American Apparel, к 60 годам сделала скромную карьеру актрисы вдали от фотовспышек. Бывшая танцовщица Жаклин Мердок ждала своего звездного часа до 82 лет, когда случайно попала под прицел камеры модного блогера и получила путевку в модельный бизнес с подачи Lanvin.

Основной месседж нового времени гласит: стареть больше не страшно. Постепенное движение к принятию естественной красоты женского тела позволяет нам понимать каждый этап его трансформации как новую возможность выразить себя. С точки зрения современной моды разница лишь в том, что эволюция стиля требует все большего разнообразия, поэтому новые идеи актуальны для всех, а возраст ни при чем.

Нынешние фаворитки ГолливудаНынешние фаворитки Голливуда на обложке Vanity Fair: Джейн Фонда (78 лет), Кейт Бланшетт (47 лет), Виола Дэвис (51 год) и Дженнифер Лоуренс (26 лет)После долгих лет стагнации развитие событий кажется даже слишком стремительным. Влияние икон стиля в "высоком" возрасте распространяется по всему миру не только на их собственное поколение, и это главный признак глобальных перемен. Элегантный стиль шейхи Мозы аль-Миснед поначалу стал вызовом восточным традициям: вторая жена катарского эмира носит яркие брючные костюмы, а хиджаб служит ей скорее украшением. Китайские бренды Exception de Mixmind и Useless, создающие наряды для первой леди Пэн Лиюань, опережают других по популярности с 2000-х. Востоку почему-то легче других дается прощание с культом молодости и возрастными стереотипами. В то время как европейцы только заметили 49-летнего танцующего миллионера Джанлуку Вакки в качестве примера красивого старения, китайские блогеры уже давно возвели в иконы манекенщика Вана Дэшуня, который впервые вышел на подиум накануне 80-летия.

Необходимость гнаться за модой устаревает. Достаточно немного взаимности, чтобы она сама догнала вас, как престарелых муз рекламной кампании Dolce&Gabbana прошлым летом.

Рекламная кампания коллекции DolceКадр из рекламной кампании Dolce&Gabbana

Сегодня оставаться в моде означает показывать следующим поколениям, как они хотели бы выглядеть в будущем и что нового могут выбрать для своих гардеробов в настоящем. Совсем скоро женщины, привыкшие к сложной системе привязанных к возрасту ограничений, обнаружат: можно все. Даже, подобно персонажу Фрэнсис Конрой в третьем сезоне "Американской истории ужасов", выбрать для последнего дефиле сногсшибательное красное платье и в качестве прощальной речи обойтись одним-единственным словом: "Balenciaga!"

Текст: Надежда Алексеева

 


Источник →

Ключевые слова: Мода / Новости моды
Опубликовано 06.01.2017 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yana Black Черная
Yana Black Черная 7 января, в 14:05 Я считаю, что возраст моделей как и положено до 25 лет, все уходите или рекламируйте моду поле 30, 40 или 65. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читайте также
О чем улыбается Екатерина Климова - актриса, красивая женщина и мама четверых детей

О чем улыбается Екатерина Климова - актриса, красивая женщина и мама четверых детей

Актриса Екатерина Климова, которая уже больше двух лет представляет испанский ювелирный бренд TOUS, рассказала, что она думает о своей профессии, роли женщи

29 апр, 20:10
0 0
Мила Кунис проводит семейные выходные с Эштоном Катчером, детьми и своими родителями

Мила Кунис проводит семейные выходные с Эштоном Катчером, детьми и своими родителями

Мила Кунис и Эштон Катчер посещают светские мероприятия вместе от силы раз в году - все свободное от работы время они стараются посвящать близким. Вот и в э

29 апр, 19:00
0 0
Наоми Уоттс продемонстрировала нежность в отношениях с бывшим мужем Ливом Шрайбером

Наоми Уоттс продемонстрировала нежность в отношениях с бывшим мужем Ливом Шрайбером

Пока одни звезды воюют с бывшими не на жизнь, а на смерть, другие предпочитают с экс-возлюбленными дружить. Наоми Уоттс из числа последних: ее 11-летний бра

29 апр, 18:00
+1 1
Популярное
Стиль звездных детей: дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина – Гарри и Лиза

Стиль звездных детей: дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина – Гарри и Лиза

Каждую неделю HELLO.RU рассказывает о том, что носят дети знаменитостей. В прошлый раз мы знакомились со стилем Рафаэля Эльмалеха – сына принцессы Монако

6 апр, 20:45
+78 129
Алла Пугачева с детьми и другие звезды на дне рождения дочери Кристины Орбакайте

Алла Пугачева с детьми и другие звезды на дне рождения дочери Кристины Орбакайте

30 марта дочери Кристины Орбакайте – Клавдии Земцовой – исполнилось 5 лет. Дата серьезная, юбилейная, а потому и праздновать ее решили с размахом – в кругу

1 апр, 09:50
+60 136
Они обманули время: 54-летняя Деми Мур, 61-летняя Иман и 63-летняя Кристи Бринкли на вечеринке в Нью-Йорке

Они обманули время: 54-летняя Деми Мур, 61-летняя Иман и 63-летняя Кристи Бринкли на вечеринке в Нью-Йорке

Возраст - не цифры в паспорте, а состояние души. Справедливость этого утверждения с легкостью могут доказать 54-летняя Деми Мур, 61-летняя Иман и 63-летняя

20 апр, 10:10
+56 71
Дискуссии
Наоми Уоттс продемонстрировала нежность в отношениях с бывшим мужем Ливом Шрайбером

Наоми Уоттс продемонстрировала нежность в отношениях с бывшим мужем Ливом Шрайбером

Пока одни звезды воюют с бывшими не на жизнь, а на смерть, другие предпочитают с экс-возлюбленными дружить. Наоми Уоттс из числа последних: ее 11-летний бра

29 апр, 18:00
+1 1
"Экстаз": Светлана Ходченкова в полной версии нового клипа группы "Ленинград" Сергея Шнурова

"Экстаз": Светлана Ходченкова в полной версии нового клипа группы "Ленинград" Сергея Шнурова

Несколько минут назад в сети появился новый клип группы ""Ленинград"", который с нетерпением, почти целую неделю, ждали поклонники творчества Сергея Шнурова

27 апр, 16:27
+2 11
Почему королева Елизавета II ест грушу ложкой и всегда возит с собой шоколадный торт: 15 кулинарных привычек Ее Величества

Почему королева Елизавета II ест грушу ложкой и всегда возит с собой шоколадный торт: 15 кулинарных привычек Ее Величества

Королева Елизавета II консервативна в своих предпочтениях, она доверяет только проверенным годами вещам и брендам. И это относится ко всем сферам ее жизни,

19 апр, 20:45
+15 39
ТОП 5
Лолиту не пустили на Украину к больной дочери
23 апр, 12:13
+25 110
Виталий Гогунский взял в жены Ирину Маирко
26 апр, 11:45
+11 2
"Маму я не обману": Наталья Подольская сняла домашний клип на свою новую песню
23 апр, 10:20
+9 1
Дженнифер Лопес продемонстрировала два супероткровенных образа на премии Latin Music Awards
28 апр, 09:18
+7 0
Виталий Гогунский отпраздновал свадьбу в компании коллег из сериала "Универ"
28 апр, 11:42
+5 0
Читать