Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «HELLO!»
Вы хотите запомнить сайт «HELLO!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Цифросексуалы - это уже реальность": Митя Фомин о настоящем и будущем человечества

развернуть

"Цифросексуалы - это уже реальность": Митя Фомин о настоящем и будущем человечества

HELLO.RU публикует новую колонку Мити Фомина - популярного артиста и дипломированного психолога. И если в прошлых своих колонках Митя рассматривал темы транссексуальности

, то в этот раз он вышел за рамки человеческих проблем и рассуждает на тему искусственного разума. К чему приведет технический прогресс к 2030-2040-м, в чем люди будут конкурировать с роботами и как отличить Бога от бота - в авторском футуристическом эссе.

Мы смотрим напичканные спецэффектами блокбастеры, читаем фантастику и думаем, что все это от нас еще далеко или даже что этого никогда не произойдет. Но велика вероятность, что уже очень скоро мы столк­немся лицом к лицу с тем, о чем еще в середине прошлого века писали фантасты: я имею в виду роботов.

Я давно слежу за этой темой, с интересом читаю статьи и исследования аналитиков, которые пытаются прогнозировать эру будущего. На очередные размышления натолкнул просмотренный во время длительного перелета в Южно-Сахалинск фильм "Призрак в доспехах" британского режиссера Руперта Сандерса со Скарлетт Йохансcон в главной роли. Ее героиня - киборг, совершенная модель человекоподобного робота женского пола с телом, о котором можно лишь мечтать: идеальные фитнес-параметры, неутомимая мышечная система, способная трансформироваться в любые видимые и невидимые оболочки и, как следствие, владение самыми разными видами боевых искусств, оружия, знание всех вербальных и невербальных языков планеты. Она майор полиции, живет в мире подобных ей синтетических людей, но превзойти ее очень сложно.

Скарлетт Йоханссон в фильме "Призрак в доспехах", который вышел на экраны 30 мартаСкарлетт Йоханссон в фильме "Призрак в доспехах"

Ну а конфликт прост и даже предсказуем: героине, естественно, не дают покоя ее разум и ее душа. В матрице безукоризненно работающего электронного устройства отрывками всплывают воспоминания погибшего в результате несчастного случая реального человека, которому принадлежал ее мозг раньше. И даже специально принимаемый ею антидот, призванный заглушить их, не всегда работает. Она становится жертвой человеческих отношений: у нее завязывается дружба с женщиной-ученым, которая ее создала, отношения с напарником, помогающим ей бороться с преступниками. И здесь важен сам факт и неизбежность этого внутреннего конфликта.

В фильме показана забавная картина, как в эпоху роботов и людей обычные люди гонятся за разного рода "улучшениями". Они дополняют себя новыми органами, отпечатанными на 3D-принтере, с помощью программ адаптируют уже имеющиеся навыки и функции. Люди хотят быть более трудо- и конкурентоспособными, неуязвимыми и в итоге - более успешными. А попросту, сохраняя уникальность человеческого мозга, стремятся к тому, чем обладают роботы: к совершенству тела и продлению жизни вплоть до бессмертия.

Митя ФоминМитя Фомин

В погоне за совершенством

То, что воспринимается нами как фантастика, на самом деле уже становится новой реальностью. Человечество давно идет по этому пути! Вся индустрия здоровья, спорта и красоты заточена на то, чтобы люди жили дольше и выглядели лучше, чтобы знали о болезнях и могли их предотвратить. Уже сейчас легко пересаживают ткани и органы, специально для этого выращенные, например, печень с высоким индексом элиминации токсинов и свободных радикалов, благодаря чему появляется возможность предотвратить появление раковых клеток, или искусственный хрусталик, биологические параметры которого не приводят к развитию катаракты. Человечество учится быть минимально уязвимым к прежде непобедимым недугам.

Миллиардер Тони Старк создает костюм Железного человека, чтобы спасти себе жизнь. В итоге киберброня превращается в его альтер эго, а вопрос «Кто я без костюма?» становится ключевым для истории про Железного человекаМиллиардер Тони Старк создает костюм Железного человека, чтобы спасти себе жизнь. В итоге киберброня превращается в его альтер эго, а вопрос «Кто я без костюма?» становится ключевым для истории про Железного человека. На фото: Роберт Дауни-младший в главной роли в одноименном фильме 2008 года

Согласно прогнозам американского футуролога Рэя Курцвейла (которые, как правило, сбываются), уже в 2030-х человеческие органы будут легко печататься в больницах любого уровня оснащенности по всему миру. Кроме того, будут разработаны специальные нанороботы, способные питать клетки и удалять продукты жизне­деятельности. Еще через каких-нибудь пять лет после этого человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, прежде неизлечимых (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, аллергия). Нанороботы смогут дополнять иммунную систему и вычищать геном ядер клеток от пораженных хромосом, что продлит людям жизнь на долгие годы. К середине 2040-х человечество впервые поймет, что быть бессмертным очень даже реально, и начнет стирать в себе грани между биологическим и цифровым.Митя ФоминМитя ФоминБлагодаря беспрецедентному увеличению пропускной способности Интернета в миллиарды раз и прогрессу в области изучения нейронных связей головного мозга люди силой собственной мысли смогут изменять свою биологическую реальность. Они будут моментально получать ответ на любой запрос: от примитивного поиска ближайшего магазина до сложнейших вычислений, на которые сейчас требуются часы и дни. Ответ люди научатся видеть прямо перед собой. Примеры подобных визуализаций уже существуют благодаря устройствам Google Glass, а технологии будущего позволят делать это без каких-либо дополнительных девайсов. Человечество будет становиться все более цифровым и в итоге превратится в один глобальный стрим — мы сможем моделировать мир вокруг, выбирать оболочку для своего тела и окажемся под угрозой вымирания как биологический вид. Худший сценарий - превратимся в цифровой эквивалент самих себя, и весь мир уместится на флешку. Как в финале фильма "Люси" с той же Скарлетт Йохансон.

Принц Чарльз следит за техническими новинками и успел протестировать очки Google Glass на себеПринц Чарльз следит за техническими новинками и успел протестировать очки Google Glass на себе «Умные очки» способны показывать их владельцу все последние новости, отправлять сообщения и вести съемку

Новая религия

Любопытно, что передовики IT-технологий - Илон Маск, Марк Цукерберг и другие - рисуют иную, если не сказать противоположную, картину будущего, нежели режиссер "Призрака в доспехах". Они говорят о силе искусственного интеллекта, который сам будет обогащать себя все большими и большими возможностями. Уже сейчас существуют программы, способные самостоятельно обучаться игре в шахматы и выигрывать у соперников, а также анализировать и усваивать прочитанное (и процент усвоения значительно выше, чем у обычных людей). Известен случай защиты роботом диплома врача, теперь это устройство "практикует" в китайской клинике.

"Цифросексуалы - это уже реальность": Митя Фомин о настоящем и будущем человечестваКитайский робот Xiaoyi еще в конце 2017-го успешно сдал экзамен на врача и теперь может перейти от теории к практике

Созданный шахматистом Константином Костенюком компьютер Chess Terminator (на фото вверху) не всегда выигрывает у человека партию в шахматы,  но играет, по словам соперников, на уровнеСозданный шахматистом Константином Костенюком компьютер Chess Terminator не всегда выигрывает у человека партию в шахматы, но играет, по словам соперников, на уровнеИскусственный интеллект станет лучше и сильнее чело­веческого, но для совершенства ему все-таки будет кое-чего недоставать, а именно эмоциональной, чувственной сферы. Роботы будут стремиться не только распознавать эмоции и предугадывать действия (это есть уже и сейчас, ведь даже самый примитивный смартфон сегодня знает лучше нас, как грамотно написать то или иное слово, легко подстраивается под скорость набора сообщения и подкладывает под характерные для нас словосочетания соответствующие эмодзи), но также чувствовать и, анализируя эмоции, отвечать людям взаимностью.Митя ФоминМитя ФоминСтрого говоря, они в этом уже немного преуспели. Недавно гремела новость о том, что экс-инженер Google и Uber Энтони Левандовски создает в Кремниевой долине цифровую религию - своеобразное евангелие от айтишника. А ведь это, несомненно, относится именно к чувственной сфере, которая пока еще продолжает отличать людей от роботов. Суть религии проста: новым Богом станет искусственный интеллект, который превзойдет человека по разуму и начнет управлять планетой. Робот будет стремиться ко всему тому, что есть у человека, чтобы стать самым совершенным существом на планете. Для этого ему предстоит главное - постичь тайны человеческого сердца.

Уже сейчас роботы выступают на сцене, играют в спектаклях. И хотя импровизация им пока недоступна, главную функцию любого произведения искусства эти ребята успешно освоили: они воздействуют на эмоциональную сферу человека, заставляют его сопереживать героям. Пока роботов по-прежнему обучают режиссеры театров, помогая айтишникам прописывать программы и отмечая, что это самые дисциплинированные их актеры, но скоро место этих самых режиссеров сможет занять искусственный интеллект, и тогда, кто чьей дисциплине будет соответствовать, большой вопрос.

А как любить?

Лично меня в этом новом мире больше всего волнуют отношения: как будет складываться взаимодействие человека и робота, если и тот и другой начнут стремиться к достижению одинаковых способностей и оба будут интенсивно развиваться? Наверняка кто-то захочет отношений с роботом, а кто-то скажет, что с ними нужно быть осторожнее. Кто-то захочет изучить то, что ему неведомо, и в этом желании божественное и искусственно созданное будут тяготеть друг к другу. Нам сложно будет отличить живого человека от бота. Ведь в том же упоминаемом ранее фильме героиня Йоханссон идет в сомнительный район мегаполиса, напичканный цифровой рекламой, и снимает девушку на час (эта профессия в новом мире все еще остается прерогативой людей в силу их эмоциональных преимуществ), внимательно рассматривает ее очертания, вглядывается в глаза только лишь для того, чтобы узнать, чем эта девушка отличается от нее, совершенного робота.

Митя ФоминМитя ФоминИ пока многие из нас думают, что все это выдумки сценаристов, с некоторыми людьми нечто подобное происходит здесь и сейчас. Уже появились так называемые цифросексуалы, которые в виртуальном пространстве моделируют идеального партнера, наделяя его любимым цветом волос, глаз, знакомятся с ним, женятся или выходят замуж, не покидая оправы очков VR, а попросту - сидя в кресле. Сегодня цифросексуалам предлагают муляжи, которые имитируют кожу партнера, запахи, ощущения.

И пусть нам, с трепетом обнимающим своих любимых, это покажется дикостью, уже есть люди, которые так живут! Даже среди моих знакомых есть те, кто не находит времени на нативное общение, которое зачастую ни к чему не приводит, зато активно общается в Сети, сознательно избегая сложностей реальных отношений и уделяя больше времени другим сферам жизни. Тем более что современные социальные сети идеально заточены на то, чтобы подобрать вам подходящего собеседника, изучив ваши и его параметры, ожидания и интересы.

Получается, в то время как люди будут стремиться заполучить совершенные функции роботов, те будут стремиться к чувственности и способности разбираться в человеческой психике. В погоне за успехом и совершенством обе касты будут идти к одному и тому же, бороться за одни и те же ресурсы. И как повернется эта борьба: станет ли она общей, объединяющей целью или приведет к войне планетного масштаба, это нам только предстоит узнать.

 


Источник →

Ключевые слова: Стиль жизни / Психология
Опубликовано 24.03.2018 в 20:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Росман
Сергей Росман 25 марта, в 18:20 Вот читаешь все эти глупости и думаешь: "Они хотят выглядеть оригинально или просто глупы и безграмотны?" Ну понятно, "дипломированный психолог" - профессиональный манипулятор вниманием людей, ни о чём другом понятия не имеет. Например, о том, что мало напечатать органы на принтере(хотя и это крайне проблематично в полном объёме), нужно их ещё встроить в общую систему управления организмом, включая мозг. Именно эта совокупность и составляет основу души человека, а подключить туда что-то, как канализацию в доме, нельзя. И любовь с киборгом - почему бы и нет. В "Американском пироге" у одного была любовь к пылесосу, а у другого - к пирогу. Есть однополая любовь, есть любовь к животным(есть забавная кинокомедия о любви к овце). Всё это называется вычурными формами мастурбации. Любовь может быть только мужчины к женщине и наоборот при хотя бы потенциальной возможности рождения ребёнка. Вы можете любить хоть дырку в заборе - толку-то от этого! Конечно, люди очень падки на такие предсказания научных чудес, однако наука может далеко не всё, а кое-чего не может вообще. А то, что машина обыграет Вас в шахматы - так что? Вас же не оскорбляет, что автомобиль ездит быстрее, чем Вы бегаете? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 12 мая, в 16:16 Прежде6 всего  - Митя Фомин педераст, горе семьи, Его деду  было стыдно  говорить  о внуке.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читайте также
С днем рождения, принц Уильям: 14 забавных цитат герцога Кембриджского о Кейт Миддлтон, детях и Елизавете II

С днем рождения, принц Уильям: 14 забавных цитат герцога Кембриджского о Кейт Миддлтон, детях и Елизавете II

Сегодня, 21 июня, наследник британского престола - принц Уильям - празднует свой 36-й день рождения. Обычно Кейт Миддлтон старается сделать все возможное, ч

21 июн, 16:45
0 0
Зидан вместе со своей "семейной сборной" отдыхает на Ибице: как выглядят и чем занимаются сыновья футболиста

Зидан вместе со своей "семейной сборной" отдыхает на Ибице: как выглядят и чем занимаются сыновья футболиста

Иметь столько сыновей, чтобы хватило на собственную команду, - мечта каждого футболиста. Активно воплощают ее в жизнь Руни Уэйн, Дэвид Бекхэм, Лионель Месси

21 июн, 15:35
0 0
Нападающий сборной Уругвая Луис Суарес станет отцом в третий раз

Нападающий сборной Уругвая Луис Суарес станет отцом в третий раз

Вчера у уругвайского нападающего Луиса Суареса был особенный день: он отыграл сотый матч в составе сборной Уругвая, забил единственный гол в ворота сборной

21 июн, 14:25
0 0
Популярное
Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери

Дочке Кети Топурия Оливии исполнилось 3 года. По этому случаю Кети устроила большую вечеринку в Москве, на которую не забыла пригласить и папу именинницы би

16 июн, 17:30
+2 0
Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

Роман Абрамович, Марина Александрова и другие гости спектакля Юлии Пересильд "Каштанка"

24 мая Открытый фестиваль искусств ""Черешневый лес"" представил на Малой сцене Театра наций спектакль ""Каштанка"" Псковского драматического театра в поста

25 май, 17:46
+1 0
Племянница принцессы Дианны Китти Спенсер стала амбассадором Bulgary

Племянница принцессы Дианны Китти Спенсер стала амбассадором Bulgary

От знаменитой тети Китти Спенсер, унаследовала не только внешность, но и тонкое чувство вкуса. Это не могли не оценить представители итальянского ювелирного

26 май, 20:00
+1 0
Дискуссии
Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Кузен королевы Елизаветы II сыграет свадьбу со своим избранником

Два года назад двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Ивар Маунтбаттен устроил настоящий переполох в королевстве, объявив о своей нетрадиционной ориента

17 июн, 10:55
0 1
Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Ксения Собчак, Филипп Киркоров и другие на московской премьере фильма "Дело Собчака"

Вчера, 12 июня, в московском кинотеатре ""Октябрь"" состоялась премьера документального фильма ""Дело Собчака"". Автор идеи фильма Ксения Собчак встречала г

13 июн, 17:40
-2 2
Бриджит Макрон: уроки стиля от самой нетипичной первой леди Европы

Бриджит Макрон: уроки стиля от самой нетипичной первой леди Европы

Не каждая девушка отважится кататься на велосипеде в мини-юбке, а первая леди Франции — легко! И возраст ей совершенно не помеха: экватор седьмого десятка л

22 апр, 14:10
-1 71
ТОП 5
Кети Топурия воссоединилась с бывшим мужем на дне рождения дочери
16 июн, 17:30
+2 0
Как нагулять аппетит в Сочи и где его утолить: гид по городу в преддверии Чемпионата мира-2018
14 июн, 20:00
0 0
Дневник болельщицы: пять способов обратить на себя внимание в спорт-баре
14 июн, 20:45
0 0
Старт дан: как Робби Уильямс, Наталья Водянова и другие звезды встречали Чемпионат мира в Москве
15 июн, 01:48
0 0
Полина Киценко, Оксана Лаврентьева, Александр Цыпкин и другие на презентации новой капсулы FAIR PLAY by Alexander Terekhov
14 июн, 19:00
0 0
Читать