Последние комментарии

  • Виктория Барашкова
    Плакать хочется от этой «русской культурной элиты» России... непонятные люди, не пойми кто и откуда и какие заслуги.....Татьяна Геворкян, Владимир Пресняков, Павел Табаков и другие на шотландской вечеринке в Москве
  • Бендер Задунайский
    А где Петров ? Непорядок однако ...Рози Хантингтон-Уайтли с Джейсоном Стэтхэмом и другие пары на премьере фильма "Джентльмены"
  • Ираида Старкина
    Девочка жалеть потом будет. А родители................ Нет слов. СМИ: 13-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта сменила имя на мужское

Михаил Зыгарь о том, как превратить науку в мейнстрим

В программе секции ""Креативная среда и Урбанистика"" на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет 14-16 ноября, бывший главред ""Дождя"", руководитель креативной студии ""История будущего"" будет рассказывать о своем мультимедийном проекте МХТ, онлайн-театре с прогулочными маршрутами.

HELLO! встретился с Михаилом Зыгарем накануне мероприятия, поговорил о городской мифологии, узнал, что общего у спектаклей и сториз и чем участники революции 1917 года похожи на героев сериала ""Игра престолов"".

Сессия, где участвует Михаил Зыгарь, называется "Взгляд вглубь: стратегии развития регионов. Локальная идентичность как новая экономика". Его проекты не связаны с урбанистикой напрямую, но так кажется лишь на первый взгляд.

Михаил, как вы стали спикером на VIII Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, посвященном урбанистике?

Город - это не только архитектура, дома, дороги, но и мифология. В 2019 году я создал МХТ - Мобильный художественный театр. Купив билет на сеанс, можно посмотреть "спектакль" в любое удобное время - в телефоне. Мы распространяем и культивируем мифы и легенды в городской среде. Это как раз то, что привлекает туристов. Едут не на камни смотреть, а приобщиться к какой-то истории, приблизиться к легенде. Афиша спектакля Рок-Тверская, созданного совместно с Facebook & Instagram в рамках театрального проекта Theatre Going Digital. Автор идеи - Михаил КозыревАфиша МХТ

Какие места в Москве или Санкт-Петербурге лично для вас наполнены самыми волнующими мифами?

Так как я рос в двух столицах (мама из Москвы, папа - из Санкт-Петербурга), таких мест хватает и там и там. Сейчас задумался и неожиданно обнаружил, что самое загадочное для меня место - рядом с нашей дачей в 50 милометрах от Петербурга - в Шлиссельбурге. В предреволюционные годы в крепости на Ореховом острове действовала тюрьма, где содержались политические и уголовные преступники. Это одно из самых таинственных мест, будораживших мое сознание в детстве.  

Как актеры МХТ в Камергергском переулке относятся к Мобильному Художественному Театру? 

Хорошо относятся. Следят за репертуаром и мечтают получить роли. (Смеется). Кстати, одна из актрис МХТ Александра Ребенок занята у нас в главной роли. В спектакле "Мастер и Маргарита".

Афиша спектакля "Мастер и Маргарита" МХТ. В роле Маргариты - актриса Александра РебенокКакими проектами вы вдохновлялись при создании своего нового медийного формата?

Мобильный театр - идея абсолютно оригинальная, тут нет прототипа, который мы взяли за основу. Мир так стремительно меняется, что мы не успеваем осознавать и приспосабливаться к нему. Новое поколение - оно другое, иначе мыслит, им снятся другие сны. И самые прогрессивные люди сегодня - программисты. Никакие художники не угонятся за возможностями, которые предоставляют технологии. Многие будто не заметили того взрыва, который произошел во всех сферах, и продолжают воспринимать мир двухмерным, в то время как он давно уже не плоский. Я себя ощущаю изобретателем, который ищет разные способы поговорить о важном. Раньше мне было интересно написать текст, теперь мне нравится изобретать жанры, новые медийные форматы, чтобы говорить с аудиторией на современном языке.

Константин Богомолов, Ксения Собчак и Александр Роднянский тестируют приложение МХТНаталья СиндееваДарья ПоверенноваЗначит ли это, что классический театр - да даже необязательно академический - тот, который предполагает сцену, свет и зрительный зал, больше не интересен?

Вовсе нет. Последние пять лет мы наблюдаем бум, колоссальный интерес к театральному искусству. Все мыслящие люди идут именно в театр. Я сам вчера был в Гоголь-центре, где идут прекрасные спектакли. Из последних мне понравились "Спасти орхидею" Владислава Наставшева и "Палачи" Кирилла Серебренникова. Сегодня иду на "Норму" Максима Диденко.

В начале двухтысячных зрительные залы пустовали и театру даже предсказывали постепенную смерть. Как думаете, почему люди, среди которых все больше становится социопатов, предпочитают идти в театр, а не проводить вечера под пледом перед монитором? 

В театре больше свободы, чем, допустим, в кино. Это искусство, которое живет один вечер. И исчезает. Если кино - это, условно, пост в социальных сетях, к нему можно вернуться, то спектакль - это сториз, то, что живет только 24 часа. 

Успело ли пиратство проникнуть в сферы, которые вы со своей командой осваиваете? Есть ли в сети пиратские версии ваших спектаклей? 

Так как территория, на которую мы ступили, совершенно новая, то может случиться всякое, и мы совершенно ни от чего не застрахованы. Конечно, хотелось бы, чтобы все было защищено. И в идеале конент был бы бесплатным. Но для этих целей мы должны привлечь мощных партнеров, которые бы смогли спонсировать проект. Это совсем другая история. Тут есть аналогия с МХТ, который Станиславским и Немировичем-Данченко был изначально назван МХОТ - Художественно-общедоступный театр. (Чтобы снизить цены на билеты, создатели театра обратились за субсидиями в Московскую городскую думу. Но субсидии получить не удалось, пришлось обратиться за помощью к состоятельным пайщикам и повысить цены на билеты. В 1901 году слово "общедоступный" из названия театра было удалено, но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ - прим.ред.).

Покинув пост главного редактора телеканала "Дождь", Михаил Зыгарь вместе с журналистом Кареном Шаиняном основали студию "История будущего" и занялись производством культрегерских digital-проектовКак думаете, в чем заключается успех ваших книг? Ими зачитываются даже люди, никогда не интересовавшиеся историей. Причина в вашей манере изложения, подборе фактов или вы очень хорошо представляете себе вашего читателя?

Я предлагаю захватывающие сюжеты, никогда не фокусируюсь на одном человеке. Диапазон действующих лиц в моих книгах довольно большой. Читатель увлекается, ему интересно узнать, что же будет дальше с героем -  прямо как в "Игре престолов".

Но если "Игра престолов" -  вымышленный мир и там может произойти что угодно, то в случае с вашим хитом "Империя должна умереть", финал всем известен. Печальный финал.

Оказалось, что следить за героями, чья судьба известна, все равно очень интересно. Ты читаешь и до конца не веришь, что это произойдет. Да, и пользуясь случаем, приношу свои извинения за объем - я сам боюсь таких талмудов. В следующий раз обещаю написать что-то более компактное. Открытая лекция Михаила Зыгаря на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форумеЧеловек, отлично ориентирующийся в прошлом, может предсказать с большой вероятностью и будущее. Не хотели бы сконструировать события, которые нас ждут?

История - не физика, здесь формулы не работают. Я до хрипоты спорю с историками, учеными, которые говорят о предпосылках, историческом предоопределении. Нет никакого предопределенния. Вариантов развития событий - миллионы. И поступки каждого из нас могут повлиять на ход истории. Может быть, когда-нибудь я возьмусь за жанр антиутопии, но пока у меня другие планы.

Михаил Зыгарь подписывает свою книгу "Империя должна умерть"

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх